академия информационных систем

Версия для слабовидящих

19 июля 2022    191

После 24 февраля российские предприятия и государственные органы подверглись беспрецедентным по мощности и по числу атакам. Хакеры регулярно выкладывают на продажу утекшие базы данных, сайты многих СМИ были взломаны, а госсектор и телеком привыкает к постоянным DDoS-атакам.

На этом фоне из России уходят западные компании, аппаратные и программные решения которых использовались почти везде, включая сферу информационной безопасности (ИБ). Те же зарубежные технологии, которые ещё доступны, не вызывают доверия у власти, которая требует постепенного отказа от них.

Готова ли российская ИБ-отрасль к новым вызовам

«Если крупный бизнес связанные с киберинцидентами риски как минимум пытался подсчитывать, то средний и малый — занимались вопросами информационной безопасности постольку поскольку», — объясняет эксперт Центра компетенций кибербезопасности НТИ EnergyNet, индивидуальный член СИГРЭ Алексей Гуревич.

По его словам, российские технические решения «не так развиты», как их зарубежные аналоги, «но в целом почти все классы системы защиты у нас присутствуют и создать достаточно эффективную отечественную систему защиты возможно». Однако кроме непосредственно системы защиты есть ещё и вопросы, связанные с общей инфраструктурой.

>>> Продолжение в нашем канале в «Яндекс.Дзен»