Безопасность электронного документооборота для бизнеса. Риски использования электронной подписи. Особенности управления отдельными видами электронных документов, включая их хранение и уничтожение. Обзор судебной практики.
Поделиться
Слушатели курса ознакомятся с законодательной и нормативной базой, стандартами, внутренними регламентами, методами и технологиями, используемыми для сохранения юридической значимости документов на всех этапах их жизненного цикла. Проблемы долговременного хранения и надежного уничтожения документов. Особенности управления отдельными видами электронных документов (электронная почта, Веб-сайты, Интернет-приемные, базы данных и т.д.). Использование электронных документов в качестве доказательств в судах. Анализ отечественной и зарубежной судебной практики. Существующие риски использования электронных документов в судебных спорах. Данный курс является как самостоятельным, так и составляющим модулем 2-х дневной программы «Управление электронными документами: особенности правоприменения и судебная практика»
Код: ED003
×
Дистанционно - Формат обучения в он-лайн классе. Вы можете подключиться к занятиям из любой точки мира по сети Интернет.
Процесс выстроен по типу очного обучения.
Вы присутствуете на вебинаре, работаете с удаленными/виртуальными лабораториями и консультируетесь с преподавателем в режиме он-лайн.
Подробнее об он-лайн обучении.
Руководители и специалисты отделов по организации документооборота, канцелярий, архивов органов государственной власти и организаций всех форм собственности руководители и специалисты по документационному обеспечению управления организаций, представители юридических служб предприятий и организаций, работники судебной системы и адвокатуры, сотрудники всех бизнес-подразделений компаний, имеющие отношение к работе с договорами, а так же все специалисты и руководители, кто уже использует или планирует внедрять усиленные электронные подписи в своей деятельности.
Программа
Электронные документы и электронная подпись.
Управление отдельными видами электронных документов: проблемы, практика, рекомендации. Электронная почта.
Управление отдельными видами электронных документов: проблемы, практика, рекомендации. Веб-сайты.
Управление отдельными видами электронных документов: проблемы, практика, рекомендации. Базы данных.
Архивное хранение документов (Проблемы обеспечения катастрофоустойчивости электронных систем и документов).
Ведущий эксперт по управлению документацией, национальный эксперт ИСО, член Гильдии управляющих документацией, член международной ассоциации специалистов по управлению документами ARMA International
Образование
МГУ им. М.В. Ломоносова (исторический факультет), специальность историк
Аспирант кафедры истории Российской государственности Российской академии государственной службы (РАГС).
Ученая степень: кандидат исторических наук. В 2010 г. защитила диссертацию на тему «Понятие «электронное правительство» в англоамериканской историографии».
Сфера научных интересов: проблематика электронного и открытого правительства, обеспечение непрерывности деловой деятельности и восстановление после катастроф, управление бумажными и электронными документами, бумажное и электронное архивное дело, вопросы использования электронных подписей, информационной безопасности и защиты персональных данных, анализ судебной практики.
Стаж работы – общий стаж работы 30 лет.
За последние годы участвовала в ряде крупных проектов:
проект «Модернизация налоговой службы-2» (TAMP-2)
проект по созданию комплексной системы управления хранением документов в налоговых органах ФНС (ФГУП ГНИИВЦ ФНС)
проекты по разработке требований к системам электронного документооборота MoReq2 и MoReq2010
проект Международного Совета Архивов по разработке многоязычного словаря архивной терминологии
перевод на русский язык европейских требований к системам электронного документооборота MoReq и MoReq2, стандартов ISO в области управления документами (два из которых стали ГОСТами).
Опыт преподавания: С 2003 года - на курсах повышения квалификации Гильдии управляющих документацией, с 2005 г. – в РАГС / РАХиГС, с 2011 г. – в Московском государственном университете управления, с 2010 г. – в Высшей школе экономике (курс в рамках магистерской программы для юристов).
Членство в профессиональных ассоциациях
Член Гильдии управляющих документацией
Член международной ассоциации специалистов по управлению документами ARMA International
Публикации
Автор более 300 публикаций, в том числе монографии «Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие»
Блог Н. Храмцовской «Кто не идет вперед, тот идет назад» насчитывает более 2900 постов и является в настоящее время крупнейшим в мире по тематике управления документами и архивного дела.
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения.
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.