академия информационных систем

21 Февраля 2013    1

65% компаний опасаются интернет-атак в 2013 году согласно исследованиям Института непрерывности бизнеса (BCI

г. Кавершем, Великобритания, 14 января 2013: Институт непрерывности бизнеса (BCI, Би-Си-Ай)  совместно с Британским институтом стандартов (BSI, Би-Эс-Ай) опубликовал результаты исследования, согласно которым 65% компаний обеспокоены или чрезвычайно обеспокоены возможностью интернет-атак в 2013 году. Также исследование показало, что 71% респондентов считают использование сети Интернет для хакерских атак важной тенденцией, с которой необходимо справиться с помощью стратегии непрерывности бизнеса. 42% из них стараются управлять рисками, связанными с доминированием широко распространенных зависящих от Интернета сервисов, например, облачных, в рамках деятельности по подготовке к инцидентам. 

Согласно отчета по результатам исследования Хорайзон Скэн 2013 (Horizon Scan) уровень обеспокоенности представителей всех отраслей во всех странах мира возможностью хакерских атак является серьёзным вызовом для законодателей и советов директоров. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы лучше разобраться в данной угрозе и сопутствующих проблемах, которые вызывают уязвимость, для разработки соответствующего пропорционального подхода к непрерывности бизнеса.

В исследовании участвовали 730 компаний из широкого круга областей (финансовые услуги, государственная служба и безопасность, торговля и производство) из 62 стран, включая США, Великобританию, Индию, Китай, Южную Африку, Египет и Бразилию.

Также в отчете по исследованию, которое проводится уже два года подряд, содержится следующая информация:

  •     В 2013 году основной угрозой, которая вызывает опасения, стали незапланированные отключения интернета и связи. 70% компаний заявили, что они обеспокоены или чрезвычайно обеспокоены данной угрозой в 2013 году. За ней идет угроза утечки данных, которая вызывает опасения у 66% респондентов.
  •  Нарушение цепи поставок и связанный с этой проблемой скрытый фактор постоянного повышения сложности цепи поставок были упомянуты почти всеми респондентами и больше всего вызывают опасения у работающих в производстве и торговле.
  •  60% респондентов отмечают влияние социальных сетей как основную тенденцию, которая влияет на менеджмент репутации и её защиту в условиях кризиса. Данная тенденция заняла второе место по результатам опроса. 
  •  Отмечаются стабильные темпы инвестирования в непрерывность бизнеса, несмотря на экономический кризис. 22% респондентов увеличат инвестиции в 2013 году, и 54% заявили, что будут их поддерживать на приемлемом уровне. 14% респондентов предполагают сократить инвестиции, что ограничит область применения или снизит результативность программы.

Комментарий Линдона Бёрда, FBCI, технического директора Института непрерывности бизнеса:

«Впервые, мы провели исследование, которое сочетает краткосрочные угрозы со скрытыми тенденциями, ведущими к прерывности бизнеса. Таким образом менеджеры по развитию бизнеса могу одновременно понять краткосрочные проблемы и ознакомиться с долгосрочной необходимостью повышения квалификации. Преобладание в опросе этого года угроз и тенденций, связанных с Интернетом, отражает те события, свидетелями которых мы недавно стали, например, в компаниях PayPal, RIM, O2 и RBS. Высокая озабоченность хакерскими атаками может быть неоправд анной, но она требует независимого анализа угрозы для того, чтобы избежать ажиотажа и разочарования, а также разработать соответствующие меры. Институт непрерывности бизнеса готов высказать свою точку зрения на предмет прерывности и готовности в рамках данной дискуссии».  

Комментарий Ховарда Керра, генерального директора Британского института стандартов:

«Наш последний отчет показывает, что сегодня, как никогда, предпринимателям необходимо быть готовыми к любому типу рисков. По результатам опроса первые пять угроз показывают, что в цифровой век компании по всему миру сталкиваются с новыми вызовами. Для того, чтобы с ними справиться, организациям приходится включать устойчивость к хакерским атакам в общую, более широкую стратегию устойчивости бизнеса. Компании могут извлечь выгоду из комплексного внедрения стандартов в таких областях, как менеджмент непрерывности бизнес (ISO/IEC 22301) и информационной безопасности (ISO/IEC 27001) для того, чтобы установить данные угрозы, расставить приоритеты и справиться с ними. Британский институт стандартов продолжает работу с экспертами по безопасности, правительственными органами и торговыми ассоциациями для разработки стандартов и, в особенности, для борьбы с рисками, например, по безопасности облачных данных».

Принимая во внимание важность и серьёзность угроз Академии информационных систем приглашает Вас повысить компетентность в области международных стандартов управления в нашей Академии:

ISO 22301 - Ведение, внедрение и внутренний аудит (24-28 июня);


                  - Курс ведущего аудитора (15-19 апреля).

ISO 27001 - Введение, внедрение и внутренний аудит (18-22 марта);

                  - Курс ведущего аудитора (25-29 марта);

                  - Курс ведущего специалиста по внедрению (27-31 мая).

ISO 20000 - Введение, внедрение и внутренний аудит (1-5 июля);

                  - Курс ведущего аудитора (1-5 апреля);