20 Апреля 2016    12


Академия Информационных Систем, постоянный член Союза машиностроителей России с момента его основания, приняла участие в съезде этой общественной организации, прошедшем 19 апреля в Москве.

В ходе съезда были подведены итоги работы за 5 лет, а также обозначены основные задачи Союза машиностроителей России на ближайший период.

Отчетно-выборное собрание СоюзМаша России посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Российская промышленность начала восстанавливаться в I квартале 2016 года после падения в 2015 году», - заявил Владимир Путин. «В 2015 году по отношению к 2014 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9%. При этом транспортных средств — 91,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 92,1%, то есть очевидное снижение. Однако по результатам I квартала текущего года индекс производства машин и оборудования составил уже 105,4% после падения 2015 года», — сказал Президент.

В своем выступлении Президент особо отметил, что спрос на инженерные специальности растет, в 2016 году предусмотрено порядка 300 тысяч бюджетных мест по инженерно-техническим направлениям подготовки, большое внимание отводится развитию среднего профессионального образования «Наша общая задача состоит в том, чтобы как минимум в половине колледжей России к 2020 году преподавание по наиболее востребованным специальностям велось в соответствии с самыми передовыми требованиями, которые должны быть отражены в профессиональных стандартах. И здесь мы тоже с вами активно работаем, надеюсь на продолжение этого сотрудничества и в будущем», - отметил Владимир Путин.




За отчетный период участниками Союзмаша была проделана важная работа по реализации инициатив для развития машиностроительной отрасли и промышленности в целом. Однако еще более амбициозные задачи ставятся сегодня. По итогам выступлений и обсуждения повестки было подчеркнуто, что только современная, высокотехнологичная промышленность, конкурентоспособная на глобальном рынке, способна обеспечить новые точки роста и развития российской экономики, стабильные рабочие места и экономический суверенитет России.

Участники съезда отметили, что для экономического роста страны не стоит ждать благоприятной внешней конъюнктуры, а стратегически необходимо развивать внутренний рынок, реальную экономику, с опорой на новые «умные» технологии, создание и продвижение уникальной продукции с высокой добавленной стоимостью, ускоренное импортозамещение по ключевым отраслям промышленности.

В резолюцию, принятую по итогам съезда, делегаты включили предложения о необходимости комплексного решения технологических проблем и сервисного обслуживания предприятий через создание специализированных центров, о стимулировании протекционистских мер и законного лоббирования отечественных производителей (прежде всего, выпускающих конкурентоспособную продукцию), о содействии урегулированию их отношений с естественными монополиями, формировании национальной системы сертификации и стандартизации продукции обрабатывающего сектора экономики и совершенствованию системы защиты результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.


Академия Информационных Систем с 2008 года ведет подготовку специалистов для предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, входящих в Союз машиностроителей Россиии по информационным технологиям, телекоммуникациям, информационной безопасности и экономической безопасности. Сегодня Союзмаш России обьединяет 903 предприятия, включая ВУЗы и ОПК, более 51000 специалистов, работников, ИТР и студентов, более 80 региональных отделений в России.

Видео: