академия информационных систем

Версия для слабовидящих

31 мая 2022    93
Сегодня представители Академии приняли участие в саммите ключевых игроков на рынке отечественного ПО TAdviser SummIT, где в числе прочих выступил министр Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Вот основные выдержки из его речи:

Про статус IT-компаний для банков:
 — «Скорей всего, в рамках аккредитации будет два требования: доля IT-сотрудников в численности сотрудников компании и доля расходов на IT. Чтобы банк или университет признали IT-организацией, он должен будет отвечать этим требованиям. Думаю, мы к середине лета придем к итоговому решению»

Про программное обеспечение:
 — «Текущий реестр отечественного ПО — это просто большая табличка, где много IT-решений. А новый маркетплейс будет похож на те, что есть в Amazon и так далее»
 — «Крупные заказчики, которые делали ставку на зарубежные IT-решения, повернулись лицом к рынку, они проводят встречи с российскими разработчиками, переходят на российские решения»
 — «Мы видим большой спрос на облачнее сервисы (...) Мы видим, что те, кто не рассматривал вариант использования Гособлака, сейчас рассматривают эту возможность»

Про оборудование:
 — «Программа поддержки экспорта IT-оборудования будет запущена в РФ в 3-4 квартале 2022 года»
 — «У комплектующих для IT-решений есть сложности с логистикой, но поставки в Россию идут»
Правительство будет стимулировать экспорт государственных и частных компаний в направлении стран средней Азии. Для этого, в том числе будут выделяться специальные гранты.
 — «Большое количество заявок на развитие производства серверного и телеком-оборудования. Это значит, что рынок будет меняться в сторону поставки комплектующих. Сборка с повышением уровня локализации будет осуществляться здесь»

Про ЭДО: 
«Мы считаем, любые проблемы на рынке дают возможность развивать нам цифровые сервисы. Сейчас мы стараемся провести законопроект, который предполагал бы полный отказ от бумажных уведомлений, перейти на электронную рассылку. Переход на электронный документооборот для нас сейчас очень важен. Смотрим в сторону сервисов, которые призваны снять издержки для бизнеса. Для нас сейчас важно стимулировать спрос на российские решения»