Top.Mail.Ru

академия информационных систем

Версия для слабовидящих

10 октября 2023    2230

5 октября в Москве прошла вторая Всероссийская конференция «Информационная безопасность в сфере здравоохранения. МедИнфоБез», организатором которой выступает Академия Информационных Систем.

На площадке состоялся диалог главврачей, зам. главврачей, сотрудников медицинских организаций и поставщиков услуг ИТ и ИБ с представителями Минздрава России, Минцифры России, ФСТЭК России, НКЦКИ, а также ведущими разработчиками, обслуживающими медицинское оборудование.

0144.jpg

В этом году на конференции особое внимание участники уделили теме кадрового обеспечения по информационной безопасности в организациях сферы здравоохранения. Однако эксперты отметили не только уже традиционный вопрос нехватки профильных специалистов.

«Кадровое обеспечение по информационной безопасности в организациях сферы здравоохранения во многом зависит от позиции руководства медицинских учреждений. Необходимо донести проблематику актуальности вопросов ИБ до главврачей и определить кого из их заместителей назначить ответственным по вопросам обеспечения информационной безопасности. В Указе 250 Президента Российской Федерации прописано, что первое лицо организации, коим является главврач, несет персональную ответственность за инциденты ИБ, однако и этот факт мало кого мотивирует серьезно заниматься данными вопросами», – говорит Игорь Хайров, заместитель директора Академии Информационных Систем.

0272.jpg

Импортозамещение также стало одной из главных тем, проходящей красной нитью в сфере информационной безопасности последних лет. На МедИнфоБезе эксперты обсудили значительный рост запросов на отечественном ИБ-рынке перехода с иностранного ПО на российское.

«Залог обнаружения и успешного отражения кибератак заключается в экосистемном подходе к обеспечению контура безопасности. Именно такая комплексная концепция позволяет обеспечить главное условие защищенности – максимальную видимость всех событий безопасности внутри сети. Это состояние достигается за счет разных способов инспекции защищенного сетевого трафика. Такими технологиями, например, оснащен UserGate NGFW – первый российский межсетевой экран следующего поколения, полностью отечественная технологически независимая разработка. С его помощью можно на ранних этапах обнаружить следы компрометации системы и уменьшить поверхность атаки, не дать злоумышленнику распространиться. На сегодняшний день мы фиксируем взрывной рост количества обращений по поводу миграции с импортных технологий и, в том числе, увеличение числа заявок на пилотное тестирование наших NGFW», – отмечает Евгений Митюшкин, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами официального партнера конференции компании UserGate.

0335.jpg

Конференция завершилась круглым столом, в рамках которого спикеры и участники рассмотрели изменения нормативно-правовой базы и соответствие новым требованиям, а также практику обеспечения информационной безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры учреждений сферы здравоохранения.

Официальными партнерами МедИнфоБеза-2023 выступили компания UserGate и «Газпромбанк» (Акционерное общество), партнерами сессий стали НОТА КУПОЛ и Код Безопасности, партнером QApp.