академия информационных систем

06 Декабря 2016    3

В Москве состоялся 7-й Международный форум по борьбе с кибермошенничеством Antifraud Russia. На этот раз общее количество участников приблизилось к 500 человекам; делегаты приехали на форум из 10 стран мира, включая СНГ, Балтию, Европу и Азию. Среди участников мероприятия были представители 5 Национальных банков (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Ирана), 2 Следственных комитетов (России и Белоруссии), а также других ведомств и правоохранительных органов.

Форум Antifraud Russia 2016 традиционно прошел при поддержке и участии БСТМ МВД России и Банка России. Начальник БСТМ МВД России, генерал-майор полиции А. Н. Мошков и заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России А.М. Сычев выступили на пленарном заседании с обзором текущей ситуации, задач и проблем, связанных с обеспечением защиты финансового сектора от киберпреступности. Специальный гость форума, главный консультант по ИТ Центра по инновационному и технологическому сотрудничеству при Президенте Республики Иран Сейед Амир Мохадеш, рассказал о развитии индустрии электронных платежей в Иране и призвал сотрудничеству заинтересованные организации из России и других стран СНГ.

Основной интерес участников форума, как и в прежние годы, вызвали вопросы обеспечения безопасности интернет-банкинга и ДБО, актуальность которой не уменьшается в свете новых киберугроз и трансграничности характера кибермошенничества. Вместе с тем, живой интерес специалистов вызвала тема развития финтеха и связанных с ним киберрисков, а также противодействия мошенничеству в электронной коммерции. В рамках форума прошли также два Круглых стола – по эволюции киберугроз для финансового сектора и по судебной практике в области защиты клиентов ДБО, пострадавших от мошенников, и мастер-класс по проверке защищенности банковских приложений.

 

Генеральным партнером Antifraud Russia 2016 выступила уже в четвертый раз подряд компания «Инфосистемы Джет». Стратегическим партнером стал глобальный провайдер услуг облачного антифрода, компания ThreatMetrix. Официальными партнерами форума явились компании «Информзащита» и БИФИТ. Партнеры форума - компании SafeTech, АРИнтег, Оксиджен Софтвер, ГК Консалтика, Лаборатория Касперского, ITD Group, Фродекс, Group IB, Deiteriy.

Кроме того организаторы форума выражают особую благодарность Секретариату ОДКБ за помощь в приглашении на форум заинтересованных делегаций из государств-членов организации, а также инновационному центру «Сколково», отраслевым ассоциациям АПКИТ, АБИСС и АКОРТ.

До следующей встречи в декабре 2017 года на 8-м Международном форуме Antifraud Russia!