академия информационных систем

Версия для слабовидящих

08 июня 2022    97
Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров выступил на Всероссийском форуме ЭДО’2022, где сформулировал ключевые вопросы к теме электронного документооборота:
— «У нас исторически накопилось достаточно разношерстная система правового сопровождения этого перехода [к ЭДО], отсюда мы имеем n-ое количество законов, которые отражают разные плоскости этого явления. С моей точки зрения, у нас впереди ещё очень серьезная работа по поводу того, чтобы сделать эту систему более гармоничной, более изящной».
— «Я был вынужден сам подключиться к законопроекту об электронном хранении документов, потому что это невероятно долгий законопроект с огромным количеством нерешенных вопросов. (...) [Этот законопроект] может дать серьезную возможность для продвижения ЭДО».
— «Операторы ЭДО должны иметь универсальную функцию в этом — это не значит, что они должны быть уникальны в своих решениях (другие компании также могут это делать), — но наделение оператора возможностью передавать документы должно производно давать возможность и хранить документы. Странно разрывать эти две функции».
— «Нас очень интересует закон о бухгалтерском учете. Это то, с чем мы столкнулись в момент по сути рождения норм, в которых определились только требования к реквизитам первичных документов. Когда у нас определили семь реквизитов — и всё. И в этот момент у нас отменены унифицированные формы, начинается дисбаланс между тем как нам друг с другом обмениваться, потому что технологии не позволяют работать в таком фривольном режиме. И мы поняли, что стали заложниками необходимости рождения форматов. И система рождения форматов — это тоже отдельный вопрос, который, мне кажется, заслуживает очень серьезного внимания: как создать очень публичный процесс, вовлекающий игроков [рынка] работающих профессионально или как пользователи в систему рождения документа, жизни документа, изменения документа, возможно, ликвидации документа — чтобы все в стране очень легко могли этим пользоваться».
— «Также остро стоят вопросы к электронной подписи и МЧД».