академия информационных систем

14 Сентября 2015    28

В сочинском отеле Bridge Resort, расположенном в сердце Имеретинской долины, 8-11 сентября проходила XIV Всероссийская конференция «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ». Основной целью конференции стало обсуждение актуальных изменений в нормативном и правовом регулировании информационной безопасности в Российской Федерации и ознакомление участников с новейшими технологиями и разработками в области защиты информации для государственного и коммерческого сектора.


Конференция состоялась при участии 8-го Центра и Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, Роскомнадзора, ФНС России, Антитеррористического центра СНГ. Официальным спонсором ИнфоБЕРЕГ-2015 выступила компания «Фактор-ТС». Также в числе партнеров конференции были компании «ЕС-Лизинг», Barracuda, CyberArk, ISBC и «Русский регистр». Спонсором турнира по керлингу среди команд ИнфоБЕРЕГа, прошедшего в олимпийском спортивном центре «Ледяной куб», явилась компания Zecurion.

В рамках деловой программы ИнфоБЕРЕГ-2015 прошли заседания в пленарном и секционных форматах, а также были проведены ряд круглых столов по различным актуальным вопросам защиты информации в современных экономических и геополитических условиях. В частности, рассматривались следующие вопросы:

  • Нормативное и правовое регулирование в области информационной безопасности;
  • Глобальные киберугрозы и информационное противоборство в Интернете;
  • Информационная безопасность критически важных объектов Российской Федерации;
  • Стратегия импортозамещения в сфере информационных технологий;
  • Современные тенденции развития технологий и средств защиты информации.

Новой темой конференции стала секция под эгидой ГНИВЦ ФНС России, посвященная защите фискальной информации при применении контрольно-кассовой техники, собравшая ведущих производителей ККТ и встраиваемых средств защиты. Кроме того, большой интерес участников мероприятия вызвала секция вопросов и ответов регуляторов, где в свободной форме можно было получить разъяснения по вопросам лицензирования, сертификации, аттестации и другим нормативным требованиям, предъявляемым к разработчикам и пользователям СЗИ.

Заключительным аккордом ИнфоБЕРЕГ-2015 стал «олимпийский» турнир по керлингу, где участники конференции смогли познакомиться с этим пока еще экзотическим для России видом спорта и попробовать себя в командных соревнованиях. С приветствием к организаторам и делегатам конференции, внесшим свой вклад в популяризацию керлинга, обратился Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. А тренерами и судьями турнира выступили Чемпионка мира по керлингу в дисциплине «дабл-микст» Яна Некрасова, мастер спорта международного класса Алексей Камнев и другие известные спортсмены.

Победители соревнований в личном и командном зачете получили ценные призы от спортивного спонсора ИнфоБЕРЕГа, компании Zecurion.

Комментируя итоги конференции, ректор Академии Информационных Систем Юрий Малинин заявил: «От лица организаторов я благодарю всех партнеров и спонсоров, поддержавших ИнфоБЕРЕГ-2015! В нынешнем году мы широко использовали формат круглых столов, что позволило вовлечь в обсуждение максимальное количество делегатов, а регуляторам – получить обратную связь от участников рынка. Такие формы общения являются оптимальными для выездных конференций, и мы намерены развивать их в дальнейшем».