академия информационных систем

29 Октября 2012    31

Казахстан будет учиться информационной безопасности

Академия Информационных Систем (АИС) приняла участие в конференции «Развитие информационной безопасности в Казахстане», которая прошла 24.10.12 в Астане.

Игорь ХайровКазахстан будет учиться информационной безопасности. Об этом в ходе международной конференции «Развитие информационной безопасности в Казахстане» сообщил Проректор-начальник отдела информационной безопасности Академии информационных систем, к.т.н., доцент Игорь Хайров.

«В последнее время к нам периодически приходят запросы о возможности проведения выездного обучения в республике Казахстан, в частности в Астане и Алмате, по внедрению стандартов по управлению защитой информации. Хочу отметить, что у вас очень сильные специалисты, но аудитория разная. По большей части, если люди работают в какой-то компании и их направляют на обучение по стандартам, то компания доверяет этим людям, потому что построение системы защиты информации - это очень ответственный шаг, и люди, которые ее внедряют, должны быть очень компетентны», - сообщил Хайров Игорь.

По словам ученого, основной интерес Казахстан проявляет к серии международных стандартов ISO 27000. Это целая серия стандартов по управлению информационной безопасностью, которая дает пошаговую инструкцию, как на основе оценки рисков эффективно построить и защитить информационную систему и как измерить конечный результат. В этой же серии есть стандарты с отраслевой спецификой, направленные на телекоммуникационный сектор, финансовый сектор, сектор здравоохранения и многие другие отрасли. «То есть этот стандарт говорит не просто, что нужно делать, а как это делать и как оценить эффективность того, что мы сделали».

По словам Игоря Хайрова, несмотря на то, что курсы краткосрочные - в среднем 5-10 дней, они очень интенсивные и достаточно эффективные. По его мнению, специалисты казахстанских компаний хорошо обучаемы и имеют огромный потенциал.

«Казахстанские компании идут в ногу со временем. Каждый год появляются новые угрозы и, соответственно, новые методы борьбы с ними. Казахстан отстает от России примерно на два года. Те угрозы, которые появились в России два года назад, в настоящее время появляются в Казахстане».

По словам Проректора АИС, к таким угрозам относится: мошенничество в сфере высоких технологий, в сфере банковских технологий, так как сейчас все платежи переходят в электронный вид. Как известно, имея счет в банке, человек может управлять им дистанционно, оплачивать коммунальные услуги и проводить любые банковские операции, соответственно, существует угроза хищения этой информации, так как вся она находится в Интернете.

Источник: http://m.tengrinews.kz/

Ссылка на курсы:

http://infosystems.ru/services/informacionnaya/avtorizovannye_kursy/british_standar.html

http://infosystems.ru/services/informacionnaya/avtorizovannye_kursy/exam_preparation.html

?>