18 Октября 2010    29

Хак-стоп

В США еще двое россиян признаны виновными в кибермошенничестве в $1,3 млн. Суд города Оклахома-Сити вынес обвинительный вердикт 25-летнему Дмитрию Кривошееву и 24-летнему Максиму Илларионову. Оба россиянина проживают в Майами. Судебное заседание, как сказано на сайте окружного ФБР, длилось весь день, на вынесение вердикта у жюри ушло три часа.
В течение 90 дней суд должен объявить дату вынесения приговора. Россиянам грозит по 20 лет тюрьмы каждому и штраф в размере до $250 тыс., сообщает ФБР%%
Обвинения Кривошееву и Илларионову были предъявлены 7 апреля. По делу с ними проходил еще один россиянин — Алексей Петров. Но его присяжные признали невиновным.
Как выяснило следствие, россияне взламывали компьютерные сети «ничего не подозревающих компаний» и получали доступ ко всей банковской информации.

Используя данные, они переводили деньги с банковских счетов компаний на вновь открытые собственные счета.

Деньги снимались практически сразу и разделялись между всеми участниками преступления. Следствие полагает, что Кривошеев и Илларионов не единственные члены преступной группы, взламывающие счета компаний. Круг причастных к мошенничеству лиц еще устанавливается, но следствие не исключает, что сообщниками обвиняемых могли быть и другие россияне. Всего выходцы из России похитили порядка $1,3 млн.
В начале октября стало известно об еще одном раскрытом громком преступлении в отношении группы хакеров из России. Мошенники использовали такую же схему, как и Илларионов с Кривошеевым. Обвиняемыми стали 37 человек — в основном студенты из России, Украины, Молдавии. В общей сложности в материалах дела, опубликованных на сайте минюста США, фигурируют 22 россиян, задержаны из них 18 человек. На след преступной группы детективы вышли, проверяя подозрительный денежный перевод из банка в Бронксе на $44 тыс.
Хакеры, как выяснило следствие, рассылали по электронной почте вирус-троян под названием «Зевс». Когда пользователи компьютера открывали е-мейл, программа запускалась и фиксировала все нажатия клавиш на клавиатуре. Таким образом хакеры выясняли пароли, банковские реквизиты и другие финансовые данные граждан. Эти сведения использовались для перевода денег с банковских счетов жертв на счета преступников. Как позже выяснилось, с 2008 года в разных банках было создано более сотни фиктивных счетов для отмывания денег. Для этого подозреваемые использовали фальшивые паспорта.

По подсчетам прокуратуры, хакеры украли у американцев около $3 млн.

Как уточняют в ФБР, задержанные студенты были просто перевозчиками денег, или «мулами» (по аналогии с вьючными животными, которые перевозят грузы). Они открывали банковские счета, на которые сообщники переводили деньги (сравнительно небольшие суммы, порядка $20—30 тысяч), а потом делали с ними что скажут: либо пересылали всю сумму на другой счет, либо обналичивали. Сами «мулы», большинство из которых приехали в США по студенческим визам (в том числе по программе Work&Travel), получали по 8—10% от обналиченной суммы.
Двоим россиянам из преступной группы — 26-летнему Антону Юферицыну и 23-летнему Александру Сорокину — уже вынесены приговоры. Первый проведет в американской тюрьме десять месяцев, второй — полгода.

Источник