академия информационных систем

21 Сентября 2016    3

Москва / 21 сентября 2016 года 

Специалисты холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорации Ростех) приняли участие во Всероссийском форуме по информационной безопасности «ИнфоБЕРЕГ-2016», который состоялся в Крыму. Одной из ключевых тем мероприятия стало импортозамещение информационных технологий в российском ОПК. В частности, вопросы реализации проектов импортозамещения, эффективной организации информационной безопасности с использованием отечественных программных продуктов, оптимизации расходов на ИБ обсуждались на специальной секции, организованной «РТ-ИНФОРМ» (внутренний ИТ-интегратор Ростеха) с участием ведущих холдинговых компаний Госкорпорации.

Холдинг «Вертолеты России» в настоящее время считается флагманом импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе РФ. В ходе конференции «ИнфоБЕРЕГ-2016» представители холдинга активно поддержали инициативу обсуждения проблем ИТ-импортозамещения, а директор по информационным технологиям холдинга Михаил Носов выступил на пленарном заседании с докладом о трансформации подходов и требованиям к ИТ/ИБ и принял участие в Круглом столе «Перспективы импортозамещения в сфере ИТ/ИБ в критически важных отраслях. Как обеспечить технологическую независимость России?»

«Технологическая независимость в области ИТ неразрывно связана с проблемой кибербезопасности в критически важных отраслях.  Эффективность  киберзащиты любого внутренне неустойчивого объекта, чья инфраструктура строится на продуктах Cisco, Microsoft, Oracle, компонентной базе Intel, Siemens и т.п. в случае ужесточения санкций против России или проведения нацеленных атак на технологические сети, является сомнительной, - отметил директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов. - Назрела необходимость пересматривать стандарты и подходы к обеспечению ИБ, проводить аудиты ИБ предприятий с рекомендациями перехода на отечественные программные и аппаратные решения. Это и станет существенным элементом поддержки стратегии импортозамещения и ИТ-суверенитета в России».

После доклада между участниками форума состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой были рассмотрены промежуточные итоги политики импортозамещения в стране за двухлетний период, существующие проблемы и возможные меры по достижению более впечатляющих результатов. В частности, речь шла о качестве процесса наполнения реестра российского ПО; о конкуренции российских продуктов, включенных в реестр и не попавших в него; о практике обхода запрета на допуск импортного ПО на рынок государственных и муниципальных закупок, а также о необходимости координации усилий сообщества отечественных разработчиков на «прорывных» направлениях и взаимодействии заказчиков (в том числе из оборонной сферы) и вендоров.

По словам участников конференции, настоящее импортозамещение в стратегических отраслях должно начинаться с инфраструктурных решений - российской операционной системы и СУБД, на которые затем уже надстраивается прикладной уровень софта. «Вертолеты России» реализуют такой путь комплексного импортозамещения, переводя ИТ-инфраструктуру управляющей компании и предприятий холдинга, выстроенную на базе Microsoft Windows, на ПО российского производства. Импортозамещение в ИТ-инфраструктуре холдинга также приведет к уменьшению расходов: применение отечественного ПО и оборудования позволит потенциально сократить затраты на закупку, лицензирование и техническую поддержку в два раза.

 

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Постоянным организатором форума ИнфоБЕРЕГ является учебный центр Академия Информационных Систем (АИС). Работая с множеством предприятий оборонно-промышленного комплекса и других стратегических отраслей по направлению дополнительной подготовки персонала, Академия Информационных Систем направляет свои усилия на развитие учебных программ для администраторов и пользователей отечественного ПО. Помимо этого, АИС намерена продолжать проведение мероприятий, знакомящих заказчиков с достижениями отечественной софтверной индустрии и историями успеха в проектах по импортозамещению.