академия информационных систем

01 Июля 2015    51

Не будет преувеличением сказать, что ежегодная осенняя конференция Академии Информационных Систем по конкурентной разведке стала знаковым мероприятием для руководителей и специалистов департаментов экономической безопасности, кадровых служб, аналитиков и внутренних аудиторов – словом, для всех, кто использует инструменты бизнес-разведки и анализа информации в целях обеспечения безопасности и стабильного развития бизнеса.

В нынешнем году традиционное мероприятие несколько изменит свой формат, что вызвано в первую очередь, особенностями макроэкономической ситуации в России. В экономике наблюдаются кризисные явления, причем, по разным прогнозам, «затянуть потуже пояса» нам придется на ближайшие два-три года. В периоды нестабильности и спада, как известно, активизируются сторонники противозаконных методов конкурентной борьбы, возрастают риски экономических преступлений, снижается лояльность собственного персонала.

Легко предположить, что работы у целевой аудитории нашей конференции прибавится – как по объему, так и по характеру решаемых задач. Сложив все эти факторы, организаторы мероприятия решили предложить вниманию участников не просто очередную конференцию по конкурентной разведке, а Антикризисный форум «Экономическая безопасность и конкурентная разведка 2015».

Бизнесу и госструктурам необходимо противостоять экономическим угрозам со стороны и внешних контрагентов, и внутренних нелояльных сотрудников. Обеспечивая лучшую осведомленность руководства и ускоряя принятие управленческих решений, конкурентная разведка превращается в эффективный инструмент выявления угроз на ранней стадии возникновения и принятия упреждающих мер.

При этом конкурентная разведка остается верна себе и в периоды турбулентности. Она ведется только в рамках правового поля, с соблюдением этических норм и без применения специальных технических средств сбора информации, доступных лишь правоохранительным органам и спецслужбам. Она может послужить на пользу всем, кто имеет доступ к Интернет и открытым данным, кто умеет анализировать неструктурированную информацию и делать выводы.

Готовясь к форуму, организаторы провели опрос специалистов по экономической безопасности и конкурентной разведке, чтобы определить наиболее актуальные темы и включить их в программу. В опросе приняло участие несколько десятков человек. В результате получилась следующая картина. Безусловный лидер (19 голосов) – методы конкурентной разведки в Интернете. На втором месте – набравшие одинаковое количество голосов (по 15) темы мониторинга интернет и социальных сетей, и противодействия внутреннему мошенничеству.

Далее плотно расположилась группа вопросов, набравших от 12 до 14 голосов – информационные войны; проверка контрагентов; использование аналитики в прикладных задачах служб экономической безопасности (СЭБ); внутренние расследования инцидентов и организационно-правовые аспекты работы СЭБ. Также в число заслуживающих внимания попали вопросы обеспечения кадровой безопасности, управления репутацией (в некоторых организациях эта задача отнесена к сфере компетенции СЭБ) и профилактики утечек конфиденциальной информации.

В отраслевом срезе по количеству голосов лидирует производственная сфера, затем идут финансы, ритейл, строительство и страхование.

Программа форума в настоящее время формируется. Организаторы обещают максимально учесть высказанные в рамках опроса пожелания и пригласить к обсуждению обозначенных тем признанных экспертов-практиков. Будем рады и в дальнейшем узнавать ваши мнения и получать рекомендации или пожелания по вопросам или кейсам, которые следует рассмотреть на форуме. В качестве обратной связи ждем ваши письма по адресу DNeverova@infosystem.ru (Дарье Неверовой) или IEliseev@infosystem.ru

(Игорю Елисееву).

Узнать условия участия в форуме и отправить заявку на регистрацию можно на сайте http://vipforum.ru/events/konkyrentnaya-razvedka/index.php

?>