Top.Mail.Ru

академия информационных систем

Версия для слабовидящих

27 марта 2024    250

В Подмосковье прошла Международная научно-практическая конференция РусКрипто’2024, организаторами которой являются Ассоциация «РусКрипто», Академия Информационных Систем и ВИПФОРУМ.

На одной площадке собрались более 500 представителей компаний в области криптографии и защиты информации, ведущих вузов и научных площадок страны, а также спикеры от государственных ведомств, среди которых ФСБ России, Минцифры России, Банк России, ФНС России.

Фото А.Шойтова.jpg 

Участники мероприятия называют его криптографическим Новым годом, так как именно в рамках конференции подводят итоги проделанной работы и намечают планы на будущий год. РусКрипто на протяжении уже четверти века сохраняет актуальность для специалистов в области криптографии и информационной безопасности, расширяясь новыми направлениями и вовлекая все больше профессионалов из самых разных отраслей. 

На РусКрипто’2024 был поставлен очередной рекорд. В этом году секция «Криптография и криптоанализ» была самой большой за все годы конференции: и по времени, и по количеству докладов, и по числу авторов работ. И что наиболее важно: программный комитет и участники конференции отметили заметно возросший уровень докладов.

В рамках пленарного заседания и основной, классической сессии «Криптография и криптоанализ» обсуждались вопросы разработки и внедрения постквантовых алгоритмов. Признанные эксперты отмечают, что разработка, утверждение и внедрение новых стандартов должны происходить постепенно. Это безусловно важная задача для всего криптографического сообщества, требующая максимально вдумчивого и взвешенного подхода.  

Пленарное заседание, общий план.jpg 

Также деловая программа включила в себя и другие важные темы, среди которых: развитие массовых криптосредств, перспективные исследования в области кибербезопасности, квантовая криптография и квантовые коммуникации, электронный документооборот и электронная подпись, технологии информационной безопасности в КИИ и другие.

Впервые на конференции была организована сессия «HR в ИБ: поиск, мотивация, адаптация и развитие специалистов. Кадровые практики». Проведенная сессия показала, что данная тематика интересна и получившийся диалог и обсуждения добавили новой ценности программе.  

Криптография все шире применяется в решениях российских разработчиков и все плотнее входит в жизнь каждого человека. «Одна из ключевых тенденций в отрасли информационных технологий – встраивание российской криптографии, мы решаем задачу в масштабе страны, в том числе для этого создана АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии». То, куда мы целимся – «Экономика данных», в рамках которой с точки зрения информационной безопасности криптография представлена одной из ключевых составляющих», – отметил на пленарном заседании конференции Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, президент Академии криптографии Российской Федерации.

Награждение.jpg 

Актуальность вынесенных на обсуждение на конференции вопросов подчеркивает активное участие в деловой программе лидеров рынка информационной безопасности, которые выступили партнерами РусКрипто’2024. Генеральными партнерами стали компании КриптоПро и «ИнфоТеКС», главным технологическим партнером выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество), стратегический научный партнер – АНО «НТЦ ЦК», стратегический деловой партнер – Компания «Актив», официальные партнеры – «Код Безопасности» и ООО «СПБ», научный партнер – «Криптонит». Партнерами сессий стали: Positive Technologies, СМАРТС-Кванттелеком, ООО «Грин Лайт Технолоджи» и Ассоциация «РОСЭУ». Партнерами выставки выступили: Spacebit, НПЦ КСБ, Экосистема приложений «Альфа», «С-Терра СиЭсПи», АО «НИИМЭ» и «ЛАН АТМсервис» (входит в группу ЛАНИТ). Партнеры конференции – компании QRate и QApp.

Выставочная зона, нетворкинг.jpg