академия информационных систем

Версия для слабовидящих

14 июня 2022    87

В завершившемся Всероссийском форуме ЭДО’2022 приняли участие сразу три представителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.Они разъяснили позицию ведомства относительно вопросов развития и нормативного регулирования ЭДО, а также об использовании машиночитаемой доверенности (МЧД) и электронной подписи.

В первый день Форума с докладом на тему «ЭДО в государственном управлении» выступил руководитель управления ЭДО Департамента облачных сервисов и управления данными Минцифры Сергей Парфёнов. Он представил участникам мероприятия платформу ГОСЭДО — единое информационное пространство и глобальный сервис государственного электронного документооборот.

Сергей Парфенов, Минцифры

Сервис ГОСЭДО — совокупность решений, позволяющих обмениваться различными видами документов, включая документы для служебного пользования в госорганах, в которых не реализованы собственные системы электронного документооборота. Также он будет содержать новые форматы документов, на которые со временем будут переходить в ведомствах.

По словам представителя Минцифры, ГОСЭДО позволит устранить рутинные операции с ЭДО за счет имплементации  единых стандартов и сервисов, а также будет способствовать росту эффективности процессов государственного управления.  

Как пояснил г-н Парфёнов, с ГОСЭДО уже работают федеральные и региональные органы исполнительной власти, однако с его применением на уровне местного самоуправления и региональных учреждений — «вопрос пока [находится] в подвешенном состоянии».

Доклад Сергея Парфенова на тему ГОСЭДО

Сейчас охват ЭДО в регионах составляет порядка 30%, рассказал он, призвав бизнес активнее действовать в этом направлении. Чтобы решить проблему на текущем этапе ведомство намерено реализовать типовое облачное решение, которое имеет упрощенный функционал и единую инсталляцию. К ней получат доступ учреждения, не имеющие возможности внедрить собственную систему ЭДО.

«Объем электронных документов сейчас будет расти в геометрической прогрессии», — сказал г-н Парфёнов, подчеркивая важность цифровизации в этой сфере.

После 2023 года, по его словам, не должно остаться ни одного учреждения, которое не сможет обмениваться документами в формате ЭДО и все они будут объединены с помощью ГОСЭДО.

Сервис также позволит гражданам и бизнесу отправлять свои запросы в органы власти, причем граждане получат возможность отслеживать статус обработки их обращений на портале «Госуслуг», что позволит «максимально обеспечить информирование гражданина по его обращению».

Отвечая на вопросы участников Форума, г-н Парфёнов также отметил, что межгосударственное взаимодействие с применением ГОСЭДО пока не предусмотрено, однако в будущем Минцифры планирует реализовать такую возможность.

Второй день Форума ЭДО’22 начался с сессии, посвященной машиночитаемым доверенностям и электронным подписям. Участие в обсуждении этой темы приняли заместитель директора Департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры Александр Тютрюмов и директор Правового департамента ведомства Роман Кузнецов.

Роман Кузнецов, Минцифры

В ходе прямого диалога с представителями бизнеса и профильных ассоциаций они обсудили вопросы, связанные с применением МЧД и электронной подписи между хозяйствующими субъектами и при взаимодействии с госорганами, а также использования электронной подписи в системе электронного документооборота (СЭД) в соответствии с текущими и новыми нормативными правовыми актами.

Кроме того, в ходе сессии была затронута тема правил подписания и использование сертификатов физлиц.

Александр Тютрюмов, Минцифры

Напомним, что в пленарной дискуссии Форума ЭДО’22 также принял участие глава Федеральной налоговой службе Даниил Егоров. Он также заверил, что в Правительстве готовы к обязательному использованию МЧД, однако такой готовности, по его словам, пока не выразил бизнес.

Подробнее о выступлении главы ФНС на Форуме можно почитать по ссылке.