академия информационных систем

10 Апреля 2013    27

Независимое экспертное исследование по ИБ: в этом году учиться будут больше

Сообщество экспертов по информационной безопасности выпустило первое комплексное исследование рынка ИБ в России (~3 Мб). Под прицел сообщества попали и игроки, предоставляющие образовательные услуги.  По результатам, объем рынка допобразования в 2013 году принципиально не вырастит, однако приоритеты в корпоративном обучении – сменятся.

По словам Евгения Царева, инициатора проведения данного исследования, основная его задача – дать независимое, экспертное видение рынка ИБ в России. Основными критериями выбора экспертов и дальнейшим условием  их работы стали глубокое погружение в свою тему и непредвзятость.

Раздел по сегменту  образовательных услуг представил Игорь Хайров, проректор Академии Информационных Систем, куратор направления информационной безопасности уже более 10 лет. В процессе исследования он затрагивал исключительно вопросы обучения по защите конфиденциальной информации, не затрагивая государственную тайну.

Игорь оценил оборот по курсам ИБ в 2012 году более чем в 700 млн руб. Причем, большую часть указанного оборота составляют курсы и тренинги по продуктам различных разработчиков средств защиты информации. Однако основным трендом 2012 года, по мнению Игоря Хайрова, стало обучение на курсах повышения квалификации (100 часов) и на курсы профессиональной переподготовки (свыше 500 часов) по обеспечению безопасности с использованием шифровальных средств. В первую очередь, это обусловлено выходом в свет Постановления Правительства

РФ от 16.04.2012 №313.

В 2012 году образовательный сегмент поделили между собой учебные центры, вендоры и интеграторы, в соотношении – 60%,  25 % и 15% от общего объема предоставляемых услуг по образованию соответственно. Среди учебных центров Игорь выделяет тройку лидеров – это УЦ «Информзащита», «Академия Информационных Систем» и «Институт АйТи». Совокупный оборот денежных средств «тройки» составляет более 50% от общего оборота среди всех учебных центров.

Из основных трендов на 2013 год Игорь Хайров отмечает следующие направления обучения: защита мобильных систем, платформ и приложений, обеспечение безопасности при переводе денежных средств в рамках НПС, обеспечение безопасности облачных вычислений и приложений, расследование инцидентов и случаев мошенничества в глобальных сетях, обеспечение экономической безопасности и защита коммерческой тайны, безопасность АСУ ТП, а также комплексные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки компаний и подразделений по защите информации по МВА в области ИБ. В том числе он отмечает всплеск интереса российских специалистов к междуународным сертификациям, таким как CISSP, CISM, CGATE и CRISC.

Игорь Хайров- «Рост интереса к международным сертификациям вызван несколькими причинами. Во-первых, в России просто нет другой альтернативы, а во-вторых, сам факт получения одной из указанных сертификаций гарантирует не только наличие определенных (достаточно глубоких) знаний, но и наличие практического опыта у специалиста, - комментирует проректор Академии Игорь Хайров. - В России еще только предстоит создать национальную систему сертификации специалистов. Данная сертификация должна быть независимой и максимально объективной. Выход на российский рынок все бОльшего числа зарубежных компаний и их филиалов порождает спрос именно на сертифицированных признанными международными ассоциациями специалистов».

В 2013 году, по его мнению, ожидается незначительный рост объема образовательных услуг за счет дополнительного регулятивного воздействия со стороны государства, а также потребности компаний в квалифицированных специалистах по защите важнейшего актива бизнеса – информации. 

Скачать исследование в PDF (~3 Мб)

?>