академия информационных систем

22 Мая 2015    3

20 апреля 2015 Президент РФ подписал Федеральный закон  №102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций». Закон направлен на сокращение административных издержек. Подробный анализ изменений в своем блоге опубликовала тренер Академии Информационных Систем Наталья Храмцовская.

Документ подготовлен в соответствии с пунктом 1 «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года № 953-р. Закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов, регулирующих широкий спектр вопросов, важных для ведения бизнеса.

Положения закона №102-ФЗ вступают в силу 19 октября 2015 г. Как сообщается в блоге “Кто не идет вперед, тот идет назад”, закон направлен на сокращение админиистративных издержек.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «под административными издержками понимаются, в том числе, издержки субъектов предпринимательской деятельности, связанные с соблюдением установленных федеральным законодательством требований по обеспечению органов власти определенной информацией».

Так, органы государственной власти не смогут требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей учредительные документы и их копии (в том числе, нотариально заверенные), а также выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.


Подробный анализ вы найдете в блоге Натальи Храмцовской “Кто не идет вперед, тот идет назад”.


Ознакомиться с курсом Натальи Храмцовской “Управление электронными документами. Юридическая значимость и судебная практика”