академия информационных систем

10 Февраля 2012    7

О лицензировании деятельности по ТЗКИ

3 февраля 2012 г премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ №79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации». Одновременно признано утратившим силу прежнее Постановление Правительства от 15 августа 2006 г. № 504.

В принятом документе определен порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа, от утечки по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.

Лицензирование такой деятельности осуществляет ФСТЭК РФ. Лицензированию подлежат, в частности, следующие виды работ и услуг:

  • контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам в средствах и системах информатизации, а также в помещениях, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров;
  • контроль защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации;
  • установка, монтаж, испытания, ремонт средств защиты информации.

Установлены лицензионные требования, список документов, необходимых для получения лицензии, и порядок ее получения.

Полный текст Постановления.