академия информационных систем

15 Июня 2012    4

Обеспечение безопасности в Национальной Платежной Системе (новые курсы в Академии Информационных Систем)

В июне 2011 года были приняты Федеральные законы № 161-ФЗ (от 27 июня 2011 г.) «О национальной платежной системе» и № 162-ФЗ (от 27 июня2011 г.) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе».

Положения статьи 27 № 161-ФЗ определяют требования по обеспечению защиты информации в платежной системе и вступают в силу 27 июня 2012г.

Для целей реализации положений статьи 27 № 161-ФЗ Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности (ФСБ России) и противодействия техническим разведкам и технической защиты информации (ФСТЭК России), совместно с Банком России завершается разработка и согласование комплекса новых подзаконных актов, включающего:

  • Положение о защите информации в национальной платежной системе (будет введено постановлением Правительства РФ);
  • Нормативные акты Банка России по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и контроля за их соблюдением (Банк России осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе).

Требованиями подзаконных актов будут установлены обязательные нормы по защите информации, обрабатываемой операторами по переводу денежных средств, банковскими платежными агентами (субагентами), операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры при осуществлении ими деятельности в национальной платежной системе.

Надзором и наблюдением Банка России в национальной платежной системе за исполнением установленных требований будут охвачены как кредитные организации – субъекты национальной платежной системы, так и субъекты национальной платежной системы, не являющиеся кредитными организациями. Это формирует абсолютно новые требования к деятельности участников платежного рынка, неисполнение которых сопряжено, в том числе, и с существенными санкциями, плоть до ограничения (приостановления) оказания операционных услуг (статья 34 № 161-ФЗ).

С целью привлечения внимания к принятым законам № 161-ФЗ и № 162-ФЗ и разъяснения их положений в Академии Информационных Систем проводятся курсы по следующим темам и в следующие даты:

1. Курс НПС010 «Введение в основные нормы национальной платежной системы и защиту информации при осуществлении переводов денежных средств организаций участников национальной платежной системы Российской Федерации».

Даты проведения: 15-16 октября 2012 года.

2. Курс НПС020 «Реализация национального законодательства и требований Банка России по защите информации при осуществлении переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы».

Даты проведения: 17-19 октября 2012 года.

3. Курс НПС 030 «Контроль, оценка соответствия и самооценка соблюдения требований к защите информации при осуществлении переводов денежных средств».

Даты проведения: 22-24 октября 2012 года.