25 Марта 2011    15

Завершилось формирование программы конференции «РусКрипто», которая опубликована на официальном сайте мероприятия. Там же размещена информация о всех мероприятиях, проводимых в рамках деловой и культурно-развлекательной части программы. Накануне утверждения программы были подведены итоги конкурса докладов, традиционно проводимого среди студентов и аспирантов в рамках конференции. В этом году решением конкурсной комиссии победителем признан Машошин Сергей, студент факультета «Информационная безопасность» НИЯУ «МИФИ», с работой на тему «Атака на основе коллизий на AES-подобные алгоритмы блочного шифрования».

Конкурсная комиссия выявила также четырех финалистов, работы которых будут опубликованы в журнале, реферируемом Высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ:

•          Коркин Игорь, НИЯУ «МИФИ», тема «Выявление вложенных мониторов виртуальных машин»;

•          Кукало Иван, ТУСУР, тема «Криптостойкость режимов шифрования ГОСТ 28147-89, обеспечивающих конфиденциальность обрабатываемых данных»;

•          Маро Екатерина, Технологический институт ЮФУ, тема «Алгебраический криптоанализ симметричных алгоритмов шифрования»;

•          Спицына Екатерина, НГУ, тема «Число 667. Проверка RSA на устойчивость. Вариант криптографии с открытым ключом».

В разделе секции «Преподавание криптографических дисциплин в высшей школе» для предварительного ознакомления размещены проекты программ учебных дисциплин по ФГОС. Обсуждение новых образовательных стандартов по защите информации состоится на секции, организаторами которой выступили УМО ВУЗ’ов по образованию в области информационной безопасности совместно с Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.