30 Марта 2012    15

РусКрипто'2012: от вопросов регулирования рынка до анализа новых угроз

Академия Информационных Систем (АИС)

29 марта 2012 в Подмосковье начала работу 14-я международная конференция РусКрипто. Нынешняя конференция стала самой большой за свою историю по количеству участников. Свыше 250 специалистов в области криптографии и защиты информации собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы развития криптографии и криптоанализа, практические вопросы разработки, внедрения и использования шифровальных средств, обменяться опытом и пообщаться с отраслевыми регуляторами. 

На пленарном заседании были заслушаны доклады представителей ФСБ России, Минкомсвязи России, ТК 26, ведущих экспертов в области отечественной криптографии. Общие тезисы выступлений сводились к тому, что рынок и разработчики средств защиты информации требуют сегодня большей открытости при доработке существующих и формировании будущих стандартов. Широкое распространение криптосредств на массовом рынке в связи с обеспечением доступа населения к электронным госуслугам диктуют новые правила игры при взаимодействии регуляторов, производителей и потребителей технологий и услуг защиты информации. Также были подняты актуальные вопросы использования криптосредств в частных и публичных облаках.

Оживленно прошла дискуссия на тему вступления в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи». Ряд экспертов обратили внимание на сложность доработки действующих в организациях регламентирующих документов, касающихся использования ЭЦП, под требования 63-ФЗ. Кроме того, новый закон вызывает определенные трудности с пониманием терминологии у обычных юристов, не владеющих знаниями о технологиях информационной безопасности. 

Знаковым событием первого дня конференции РусКрипто'2012 стала секция «Что будет, если...», проведенная в формате деловой игры. Организаторы конференции сумели разнообразить привычные форматы работы в секциях и вовлечь в активное обсуждение проблем широкую аудиторию участников. Деловая игра была посвящена организационным и техническим аспектам использования сертифицированной криптографии, вопросам экспорта и импорта криптосредств в условиях вступления России в ВТО, прогнозированию ситуации, связанной с дальнейшим регулированием отрасли и развитием рынка ИБ. 

Традиционная секция конференции «Криптография и криптоанализ» состояла из двух блоков выступлений. В первой части докладчики рассказывали о новых стандартах и технологиях криптозащиты, в том числе тех, которые нашли применение в проекте Универсальная электронная карта. Во вторую часть были включены научные доклады, касающиеся математическим исследованиям криптоалгоритмов. 

Высокий интерес и живую полемику вызвала секция «Настоящее и будущее антивирусной индустрии», на которой рассматривались новые виды угроз и конкретные примеры их реализации. В открытой дискуссии специалисты обсуждали не только достоинства, но и слабые стороны антивирусных технологий, которые не всегда успевают отвечать на вызовы киберпреступного сообщества.  30 марта 2012 г. конференция РусКрипто'2012 продолжит свою работу.

 

Об «Академии Информационных Систем» 

Академия Информационных Систем (АИС) создана в 1996 году в Группе компаний «Стинс Коман» и является одним из ведущих учебных центров в области информационных технологий, информационной безопасности и менеджмента в России. В 2006 году Академия успешно прошла аттестацию и получила государственную аккредитацию, подтвердив, тем самым, соответствие своих образовательных программ и условий обучения высоким государственным стандартам Российской Федерации. Одним из важнейших направлений деятельности АИС является организация конференций. С 2001 года на мероприятиях Академии собираются специалисты в области информационных технологий и информационной безопасности для обмена опытом и решения актуальных отраслевых вопросов.