академия информационных систем

Версия для слабовидящих

25 мая 2022    131
Программирование — дело престижное и высокооплачиваемое — этот факт уже стал общим местом в любых рассуждениях о выборе карьерного пути. Впрочем, не все до конца отдают себе отчет, что это относится не только к непосредственно к программистам, но к десяткам или даже сотням других специальностей, связанным с разработкой и сопровождением информационных технологий (IT): от системного администрирования до тестирования ПО и управления IT-проектами.
Сегодня, когда западные компании уходят из России, а государство взяло курс на импортозамещение всех программных решений (а это процесс не быстрый), хороший IT-специалист не только может получить заманчивый офер с релокацией, но и рассчитывать на относительно высокий уровень жизни в России.
Этому способствуют не только конкурентные зарплаты, которые, как правило, в разы превышают доход гуманитариев, но и ряд преференций от государства.
Кроме регулярно уточняемых программ поддержки IT-компаний, правительство предоставляет льготы и непосредственно IT-специалистам. О чем идет речь?

Льготная ипотека

Согласно постановлению правительства №805 от 30 апреля 2022 года ипотеку под 5% годовых будут выдавать сотрудникам аккредитованных IT-компаний (порядок аккредитации описан в этом постановлении правительства). 

Обязательные условия:

• её размер не должен превышать 9 млн рублей (18 млн рублей в городах-миллионниках);

• уровень дохода: 100 тыс. рублей в месяц (150 тыс. рублей в городах-миллионниках);

• возраст специалиста — от 22 до 44 лет включительно;

• первоначальный взнос — 15%;

• срок кредитования — до 30 лет;

По данным ДОМ.РФ, на льготную ипотеку могут рассчитывать сотрудники 8,9 тысячи российских компаний.

Отсрочка от армии

Отсрочка от обязательного призыва для прохождения воинской службы предоставляется IT-специалистам призывного возраста (до 27 лет) в соответствии с постановлением правительства №490 от 28 марта 2022 года.

Чтобы получить её, нужно не менее чем за год окончить вуз по одной из специальностей и направлений подготовки, перечисленных в перечне в приложении к постановлению и не менее 11 месяцев проработать в IT-компании по трудовому договору.

Если стаж работы IT-специалиста менее года, он все равно может претендовать на отсрочку, если заключил трудовой договор в течение года после окончания вуза.