академия информационных систем

08 Октября 2010    48

В Академии Информационных Систем прошел бесплатный круглый стол «Методы защиты конфиденциальной информации от действий инсайдеров, рейдерства и мошенничества»

От чего зависит успех развития компании? Конечно, от информации, которой владеет топ-менеджмент. Если быть точными – от качества и оперативности ее получения. Уметь искать данные – ключевой аспект одной из самых быстроразвивающихся профессий в современном обществе – конкурентного разведчика, основным орудием которого является всемирная сеть и широкие возможности использования интернета. Уметь защитить конфиденциальную информацию – гарантия стабильности развития бизнеса, которую также способны обеспечить специалисты по конкурентной разведке, работающие в вашей компании.

Несмотря на то, что в США и Европе специализация конкурентной разведки в сети развита достаточно сильно, в России существует довольно небольшое количество профессиональных курсов, посвященных данной теме, и НОУ «Академия Информационных Систем» - одно из немногих учебных заведений, обучающих слушателей тайнам владения Интернет-приемами. Ведущий курса - Андрей Масалович, руководитель направления конкурентной разведки в Интернете Академии, эксперт в области поиска и анализа данных, лауреат стипендии РАН «Выдающийся ученый России» (1993г.), читающий лекции в лучших российских и американских университетах.

17 сентября в АИС состоялся бесплатный круглый стол по конкурентной разведке и защите корпоративных ресурсов от действий злоумышленников из Интернета, который собрал более 50 слушателей – специалистов в сфере информационной безопасности, аналитики и ИТ-индустрии. В этот раз одной из ключевых тем стал вопрос, посвященной такому явлению, как «серый» Интернет. Под термином «невидимый (или серый) Интернет» понимается огромный объем информации, который невозможно найти при помощи традиционных методов поиска, поскольку данные не индексируются поисковыми машинами и, соответственно, скрыты от пользователей. В этой связи главным умением является точно определить, где и каким образом можно «выудить» необходимую информацию, используя навыки конкурентной разведки.

В рамках круглого стола Андрей Масалович наглядно продемонстрировал слушателям, каким образом можно достичь нужного эффекта. «Если вы не видите информацию на ваших экранах, то это вовсе не значит, что ее не существует, - подчеркнул автор курса. – Используя методы Интернет-поиска, а также зная слабые стороны технических специалистов и других сотрудников ваших конкурентов, в несколько приемов вы можете добраться до, казалось бы, самого скрытого документа. При этом, конечно, не стоит забывать о законности ваших действий, а также о способах обеспечения безопасности».

Еще одной особенностью круглого стола стало обсуждение вопросов защиты собственной информации от «разведчиков» из других компаний. Ведь важно не только уметь искать нужные данные, но и знать, каким образом скрыть собственную информацию от посторонних глаз. Андрей Масалович рассказал слушателям о некоторых приемах и методах построения эффективной и качественной защиты данных, что вызвало высокий интерес у участников мероприятия.

Следующий курс, посвященный конкурентной разведке и методам эффективного Интернет-поиска, состоится в октябре – в течение двух дней слушатели смогут узнать еще больше о приемах и инструментах работы в Интернете, а также о защите конфиденциальных данных от действий инсайдеров, рейдерства и компьютерного мошенничества. Ваши заявки на участие Вы можете направить по адресу ais@infosystem.ru.

?>