18 Мая 2011    13

Облачные вычисления делают ИТ-инфраструктуру более модульной, более динамичной, более независимой. И эти изменения влияют практически на все аспекты процесса обработки данных. Облачные технологии позволяют оперативно запускать новые сервисы или быстро перераспределять вычислительные ресурсы в соответствии с бизнес-задачами. Это означает, что можно запускать и удалять сервисы исходя из затрат, требуемой производительности и других факторов. «Облака» позволяют упростить обслуживание программного обеспечения, облегчая установку обновлений и дополнительных модулей.

Не смотря на большое количество достоинств у потенциальных пользователей этих сервисов возникает ряд вопросов, в частности, связанных с их безопасность.

С целью сформировать представление об облачных технологиях, средствах управления облачных услуг, познакомить с инструментами обеспечения безопасности в «облаке», познакомить с облачными инструментами обеспечения информационной безопасности в Академии разработан и стартует курс «Обеспечение безопасности облачных вычислений».

Продолжительность курса – 3 очных дня.

Курс ориентирован на руководителей и менеджеров подразделений ИТ; руководителей и менеджеров служб ИБ.

Уровень подготовки: Требуются практические знания обеспечения информационной безопасности, понимание сетевого взаимодействия и понимание принципов работы служб ИТ и ИБ.

В курсе рассматриваются следующие вопросы:

- Введение в облачные вычисления;

- Программное обеспечение как услуга (Software as a Service, SaaS);

- Платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS);

- Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, IaaS);

- Безопасность как услуга;

- Восстановление после чрезвычайной ситуации для облачных вычислений;

- Менеджмент облачных услуг;

- Обеспечение безопасности облачных вычислений;

- Стандарты безопасности для облачных вычислений.