академия информационных систем

25 Ноября 2010    48

Ведущие компании рынка ИБ поддержали I Всероссийскую конференцию "Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие"

Организатором конференции является НОУ «Академия информационных систем» совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и комитетом по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ. Генеральным спонсором стала Group-IB, первая в России компания, профессионально занимающаяся расследованием компьютерных преступлений и инцидентов. Спонсорами - компании Jet Infosystems и Positive Technologies, а ее партнерами – российская компания LETA IT-Company и международная ассоциация по противодействию нелегальному сетевому доступу FIINA. Информационными партнерами Первой Всероссийской конференции по борьбе с кибермошенничеством выступили около десяти ведущих отраслевых СМИ.

"Данная конференция является первой в своем роде в России. Отталкиваясь от международного опыта, организаторы смогли собрать все ведомства, которые оказывают прямое влияние на борьбу с киберпреступностью, - отмечает генеральный директор Group-IB Илья Сачков. – Все доклады, включенные в программу конференции, ориентированы на практику и носят адекватный времени серьезный характер. Я надеюсь, что профессиональное сообщество в рамках конференции сможет договориться о конктректных шагах для дальнейшего противодействия мошенничеству и компьютерным преступлениям".

На конференции выступят порядка 20 докладчиков, представляющих крупнейшие банки, платежные системы, операторов связи, отраслевые ассоциации и правоохранительные органы. По окончанию пленарного заседания и работы в секциях состоится круглый стол «Почему нужно заниматься расследованием компьютерных преступлений», посвященный практическим аспектам сбора юридически-значимой доказательной базы об инцидентах, взаимодействия с правоохранительными органами и передачи материалов дела в суд для привлечения мошенников к ответственности.

Также на конференции будет объявлено о запуске ряда отраслевых инициатив, направленных на борьбу с фродом. В частности, директор по проектам ОАО МТС Дмитрий Костров сообщит о создании единой ассоциации российских операторов связи по борьбе с мошенничеством, а президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский расскажет о проекте «Анти-Спам», поддержанном Минкомсвязи РФ и имеющем целью помочь мобильным операторам в борьбе с мошенническими SMS-рассылками как с информационной, так и с организационной точки зрения.

"Защита от фрода на сетях связи является серьезной проблемой для всей телекоммуникационной отрасли, включая российских операторов связи, - говорит директор по проектам ОАО МТС Дмитрий Костров. - Потери доходов оператора  от мошеннических действия могут варьироваться в пределах от 2% до 40%. В России уже предпринималась попытка разработать документы по противодействию "серому" трафику, однако данный документ носит только декларативных характер. В мире есть несколько организаций занимающиеся объединением усилий мирового операторского сообщества по противодействию фроду, однако ни в России, ни в странах СНГ подобных объединений не существует".

В Управлении "К" МВД России, которое примет участие в работе конференции, отмечают, что преступном киберсообществе усиливается специализация и разделение ролевых функций, улучшается координация и расширяется география деятельности злоумышленников. При этом сами преступления становятся все масштабнее и изощреннее, а их количество растет из года в год. В целом, за первые 9 месяцев 2010 года сотрудниками подразделений "К" МВД России было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел, выявлено почти 7,5 тыс. преступлений.

Среди противоправных действий в сфере ИТ по величине ущерба лидирует  неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ. На их долю приходится более 60% всех инцидентов, поскольку именно завладение кодами и паролями, блокирование компьютерных систем служат своего рода ключом к совершению других преступлений, в том числе электронному мошенничеству.

?>