академия информационных систем

23 Августа 2013    72

Знайте о других больше

В Академии Информационных Систем прошел открытый семинар в партнерстве с Интерфакс. Семинар носил практический и комплексный характер. С одной стороны, Андрей Масалович, ведущий эксперт по конкурентной разведке АИС, рассказал, как узнать то, что компании стараются скрыть. С другой, Артем Пинчук, директор по развитию бизнеса «Спарк», продемонстрировал инструмент обеспечения экономической безопасности бизнеса. 

Андрей Масалович рассказал, что конкурентная разведка зиждется на трех китах: на отрицании использования трудоемких ресурсов, дорогостоящих методов и порицаемых методах.   На самом деле, получить нужную закрытую информацию можно не прибегая к услугам хакеров или другим неэтичным способам. Интернет-ресурсы имеют очень много «дырок» в безопасности, и их можно использовать для получения конфиденциальной информации. Причем, без специальных технических знаний. Например, о том, как «достать» информацию из закрытого отчета Gartner, написал один из наших слушателей после посещения лекции по конкурентной разведке.

Андрей продемонстрировал слушателям автоматизированное средство поиска информации в Интернете  - Avalanche. С его помощью можно отслеживать заданные объекты, находить взаимосвязи -  просто быть на шаг впереди конкурентов. По мнению Андрея Масаловича, конкурентная разведка – это информационное обеспечение победы над конкурентами.

Скачать презентацию Андрея Масаловича.

Артем Пинчук, директор по развитию Интерфакса, осветил проблему экономической незащищенности компаний против фирм-однодневок, подставных компаний и пр. По его данным, в России более 1, 5 млн. транзакционных компаний, брошенных активов, однодневок. Он рассказал, что наиболее популярные формы мошенничества: смена учредителя и директора, слияние и присоединение к фиктивной фирме – наиболее частая форма, а вот официальная ликвидация – заметно менее частая. В Москве, например,  предлагают услуги не менее 80 фирм-ликвидаторов, стоимость их услуг около $500.

Как и Андрей Масалович, Артем предложил автоматизированное средство по борьбе с экономическим мошенничеством подобного рода – решение «Спарк»,  развивающееся в рамках отдельного проекта компании «Интерфакс». 

Скачать презентацию Артема Пинчука

?>