академия информационных систем

07 Декабря 2011    4

2-я международная конференция Antifraud Russia – 2011

осветила актуальные вопросы борьбы с мошенничеством

в сфере высоких технологий

30 ноября в Москве состоялась Вторая международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие» (Antifraud Russia – 2011), организованная Академией Информационных Систем и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Бюро специальных технических мероприятий МВД России.

На конференции выступили с докладами начальник БСТМ МВД России Алексей Мошков, представители Государственной Думы РФ, Банка России, Национального центрального бюро Интерпола МВД России, ЭКЦ МВД России, МОО «Ассоциация Защиты Информации», Ассоциации российских банков, Ассоциации «Электронные деньги», а также крупнейших компаний банковской, финансовой, телекоммуникационной и других отраслей.

Конференция была адресована руководителям и специалистам служб информационной и экономической безопасности, внутреннего контроля, управления рисками, а также специалистам, отвечающим за борьбу с утечками информации, управление инцидентами и взаимодействие с правоохранительными органами. Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в области борьбы с киберпреступностью, взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов при расследовании преступлений, использования технологий и решений для противодействия фроду, а также обменялись практическим опытом борьбы с мошенничеством в различных отраслях.

Тематика борьбы с мошенничеством в сфере высоких технологий актуальна для всех компаний и организаций, широко использующих в своей деятельности информационные технологии и Интернет. Проблема противодействия киберпреступникам сегодня особенно остро стоит в банковской и финансовой сфере, телекоммуникациях, электронном бизнесе и ритейле. Помимо организаций, от действий компьютерных мошенников страдают клиенты банков, платежных систем, пользователи телефонных сетей и Интернет, сервисов электронной и мобильной коммерции.

«Мошенничества являются самыми распространенными преступлениями в ИТ-среде, их количество растет с каждым годом, - сказал Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майор полиции Алексей Мошков. – Если в 2010 году на основании материалов Управления «К» БСТМ МВД России было возбуждено 736 уголовных дел по статье 159 УК РФ (Мошенничество), то за девять месяцев 2011 года их количество составило уже 1031, при том, что данный вид преступлений характеризуется очень высоким уровнем латентности».

Конференция собрала более 250 участников из России, Украины, Казахстана, Эстонии и США. Генеральным спонсором мероприятия выступила Group-IB, первая российская компания,  комплексно занимающаяся расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности; Стратегическим партнером – компания «Инфосистемы Джет», более 15 лет специализирующаяся на предоставлении решений и услуг в области информационной безопасности.

Спонсором секции «Банки и платежные системы» стала компания NICE Actimize, мировой лидер в области технологий противодействия финансовому мошенничеству. Партнером конференции Antifraud Russia стала Ассоциация «Электронные деньги».

 «С каждым годом в России увеличивается количество целенаправленных атак на финансовый сектор со стороны организованной киберпреступности. Только за последний год количество случаев хищений в сфере ДБО возросло на 200%, — отметил Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В связи с этим крайне важно проводить мероприятия, нацеленные на объединение усилий для более эффективного противодействия компьютерным мошенникам».

 «В фокусе внимания многих компаний стоят вопросы противодействия мошенничеству с использованием информационных технологий, снижение потерь доходов, – комментирует Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет". – Направление борьбы с мошенничеством – одно из приоритетных в нашей компании, мы ведем проекты по борьбе с фродом в различных отраслях экономики. Мы уверены, что конференция Antifraud Russia как профессиональная дискуссионная площадка привлекает и будет привлекать специалистов, заинтересованных в повышении эффективности борьбы с мошенничеством».

Согласно опросу, проведенному Академией Информационных Систем совместно с информационным агентством Bankir.ru, одной из основных проблем банков в борьбе с кибермошенничеством является беспечное отношение к безопасности самих клиентов – пользователей сервисов ДБО, Интернет-банкинга и электронных платежей. «Эффективность мер по противодействию компьютерному мошенничеству зависит не только от применения современных технических решений, но и методической подготовки персонала компаний, сталкивающихся с подобными угрозами, а также осведомленности пользователей по безопасному использованию электронных сервисов — подчеркнул Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем. — Мы регулярно проводим конференции и семинары, разрабатываем новые учебные программы, в рамках которых рассматриваются как технические, так и организационно-правовые аспекты борьбы с мошенничеством и хакерскими атаками».

Следующая, третья международная конференция Antifraud Russia – 2012 пройдет в Москве в начале декабря 2012 года.

 

 

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, к pr-менеджеру

Академии Информационных Систем Екатерине Брытковой:

EBrytkova@infosystem.ru  тел. (495) 231-30-49

Веб-сайт конференции www.antifraudrussia.ru