академия информационных систем

23 Ноября 2016    4

16-17 ноября в Москве с успехом прошла IV ежегодная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность и конкурентная разведка», посвященная наиболее актуальным вопросам построения и функционирования службы безопасности на современном предприятии.

Современным можно считать предприятие, широко использующее информационные технологии, глобальные сети и информационно-аналитические инструменты для достижения конкурентных преимуществ и в повседневной деятельности; реализующее стратегии развития на основе работы с большими данными и учитывающее риски, возникающие в киберсреде. Неслучайно термины «экономическая безопасность» и «конкурентная разведка в Интернет» взаимно дополняют друга, обеспечивая безопасное, устойчивое и предсказуемое развитие любой организации.

Конференция прошла при поддержке Союза машиностроителей России. Партнерами мероприятия выступили компании СПАРК и Интерфакс, ЭР СИ О, StaffCop и Информационное агентство «Крединформ Северо-Запад», журналы RUБеж и Директор по безопасности. Активное участие в конференции приняли федеральные органы исполнительной власти, делегировавшие своих сотрудников – Следственный комитет России, Росфинмониторинг, Федеральное агентства по делам национальностей и другие ведомства.

Представители Главного управления криминалистики Следственного комитета остановились на правовом статусе цифровой информации и его влиянии на технологии конкурентной разведки. По мнению сотрудников Следственного комитета, бизнес имеет значительно больше возможностей в плане использования средств конкурентной разведки, чем правоохранительные органы, ограниченные законодательством об ОРД, УПК и другими документами.

Ведущий специалист Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Павел Власов рассказал об опыте создании ведомственной информационно-аналитических системы для противодействия информационным угрозам в Сети. Особенностью данной системы является ее архитектура, построенная исключительно на отечественных программных продуктах, что обеспечивает устойчивость ее работы в условиях зарубежных санкций.

Участники конференции отметили актуальность предложенных к обсуждению тем и высокий уровень приглашенных спикеров. Традиционно наибольшее количество голосов набрало выступление ведущего эксперта АИС по конкурентной разведке Андрея Масаловича.

Также высокой оценки заслужили доклады эксперта АИС и руководителя службы безопасности российской авиакомпании Сергея Грудинова о противодействии коррупции на предприятиях; начальника службы экономической безопасности концерна "Алмаз-Антей" Олега Морозова об анализе ФХД контрагентов; руководителя Центра подготовки и лицензирования специалистов при Ассоциации судебных экспертов «МВИ Экспертиза» Андрея Фон Миллера о распространенных мифах и реальности использования полиграфа; специалиста по психологической подготовке к экстремальным видам деятельности и преподавателя АИС Натальи Ещенко о психологических аспектах бизнес-вербовки.

В завершение конференции состоялся Круглый стол «Что должен знать и уметь сотрудник СБ, чтобы отвечать вызовам времени?», где обсуждались вопросы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов служб ЭБ, формирования новых требований к специалистам и совершенствования образовательных программ. Дискуссию активно поддержали руководители СБ предприятий разных отраслей (госуправление, промышленность, ИТ, банки и страхование), а также образовательных учреждений. Собравшиеся признали полезным продолжить обсуждение вопросов о целесообразности разработки профстандартов в области обеспечения безопасности в формате встреч работодателей и представителей сферы образования.