11 Декабря 2012    15

II Межбанковский форум в Алматы стал мощным толчком для решения вопроса стандартизации требований ИБ в банках

6 декабря в Алматы состоялся II Межбанковский форум «Информационная безопасность в кредитных и финансовых организациях». В этом году мероприятие посетило более 150 представителей сообщества финансовых и кредитных организаций Казахстана, Таджикистана и России. Организаторами форума выступили Национальный Банк Республики Казахстан и РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка республики Казахстана», при участии Банка России и НП «АБИСС». Организационную поддержку в проведении форума оказали компания Pacifica и Академия Информационных Систем.

Центральной темой для дискуссий на прошедшем форуме стала проблема стандартизации систем по информационной безопасности банков Республики Казахстан.

Сегодня во главу угла банковское сообщество ставит вопрос создания и внедрения обязательного отраслевого стандарта по ИБ, по которому Нацбанк РК сможет оценивать уровень защищенности кредитно-финансовых организаций Казахстана. Заместитель Председателя Национального Банка РК Абен Бектасов отметил, что инициатива создания отраслевого стандарта должна исходить от банковского сообщества, объединенного под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана.

Хотя на форуме и не удалось прийти к однозначному решению проблемы отраслевой стандартизации ИБ в кредитных и финансовых организациях, - комментирует Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем, представитель организационного комитета форума. – Можно с уверенностью сказать, что мероприятие послужило мощным толчком для дальнейшего совместного, более плотного сотрудничества представителей банковской сферы.

На форуме поднимались и другие вопросы, связанные с построением систем информационной безопасности в кредитных и финансовых учреждениях. Денис Батранков, архитектор по ИБ HP в России, рассказал о современных подходах к бесзопасности ЦОДов. Виталий Ли, представитель McAfee, остановился на вопросах защиты от утечек данных, антивирусной защиты и других превентивных мерах защиты  информации. В своем докладе он также подчеркнул, что Казахстан к вопросам обеспечения безопасности данных относится внимательней, чем другие государства Средней Азии. Много положительных отзывов аудитория оставила в адрес Александра Санина, коммерческого директора ООО «Аванпост», который рассказал об организации эффективной защиты системы дистанционного банковского обслуживания.

- В этом году мы формировали программу мероприятия, учитывая пожелания участников первого форума, проведенного год назад, поэтому дискуссии получились живыми и острыми,  – поделился Юрий Малинин. – Банковское сообщество проявило повышенный интерес к тематике защиты систем ДБО, которая широко рассматривалась и на конференции «AntiFraud Russia – 2012» в Москве. Мы обязательно обратим особое внимание на этот вопрос на следующих мероприятиях, которые АИС будет проводить в Казахстане.

Организационную поддержку форуму оказали компании Pacifica и Академия Информационных Систем. Генеральным спонсором стала компания McAfee, а официальными партнерами компании Hewlett Packard и Avanpost.