академия информационных систем

21 Июня 2012    31

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ по вопросу необходимости получения лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации

В адрес центрального аппарата ФСТЭК России и территориальных органов ФСТЭК России поступают обращения от организаций о необходимости получения лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Указанный вопрос задается в ходе тематических сборов, совещаний, конференций и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти и организациями по вопросам защиты информации.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. №79 утверждено Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации. Указанным Положением установлены виды работ и услуг, подлежащие лицензированию при осуществлении деятельности по технической защите конфиденциальной информации, и лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии.

В соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат переоформлению после окончания срока их действия.

Учитывая изменения в нормативных правовых актах, регулирующих порядок получения лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, а также необходимость переоформления ранее выданных лицензий после окончания срока их действия, и в целях информирования полагаем целесообразным сообщить следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по технической защите конфиденциальной информации является лицензируемым видом деятельности.

Для принятия решения о необходимости получения юридическим лицом лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации необходимо руководствоваться гражданским законодательством, согласно которому отдельными видами деятельности юридические лица могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск  деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Исходя из изложенного, получение юридическим лицом лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации является обязательным в случае, если эта деятельность направлена на получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг по технической защите конфиденциальной информации и (или) она необходима для достижения целей деятельности, предусмотренных в учредительных документах юридического лица, а также если это юридическое лицо (уполномоченное лицо) обеспечивает техническую защиту конфиденциальной информации при ее обработке в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» по поручению обладателя информации конфиденциального характера и(или) заказчика информационной системы.

В случае, если деятельность по технической защите конфиденциальной информации не направлена на достижение целей деятельности, предусмотренных в учредительных документах, и (или) не связана с получением прибыли от выполнения указанных работ или оказания услуг, решение о необходимости получения соответствующей лицензии может быть принято юридическим лицом самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, юридическим лицам в ходе проработки вопроса о получении лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации необходимо проводить оценку целей своей деятельности и с учетом изложенной выше позиции принимать решение о необходимости получения или переоформления лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Начальник 2 управления                                А.Куц