академия информационных систем

08 Июля 2010    45

«Интернет – территория закона?» Заседание ГПК Партии «Единая Россия»

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Партии «Единая Россия», Союза журналистов России, РИА «Новости», РОЦИТ, Академии Информационных Систем и других научных и общественных организаций.

Нужен ли федеральный закон об Интернете? Большинство участников рынка склоняется к тому, что необходимо вносить изменения в уже действующий ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
В формате «круглого стола» обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей». 
Данный законопроект был разработан экспертами в составе рабочей группы Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По итогам заседания рабочей группы (состоялось 1 июля 2010г.) по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Первого заместителя Председателя ГД ФС РФ Олега Морозова законопроект был рекомендован к вынесению на общественное обсуждение.

Межведомственная рабочая группа Минкомсвязи отмечает необходимость разделения ответственности между операторами связи и организациями, оказывающими услуги по предоставлению, хранению, накоплению, обработке информации (хостинг-провайдеры, контент-провайдеры, владельцы сайтов и т. д.), а также необходимость обсуждения вопросов разграничения степени ответственности лиц, участвующих в процессе предоставления услуг. 

«Многовариантность системы обладает большей мощностью», - заявил  автор российского закона о СМИ Михаил Федотов, говоря о положительном аспекте деятельности нескольких рабочих групп.

«Российское законодательство далеко несовершенно в вопросах  регулирования отношений в сети Интернет, – прокомментировал Ректор Академии Информационных Систем Юрий Малинин. - Как найти ту «золотую середину», которая бы учитывала интересы государства, в частности в вопросах обеспечения национальной безопасности и интересы пользователей? Эти и многие другие вопросы обсуждаются сейчас разными группами и экспертами, каждая группа имеет свое мнение и свои обоснования. На мой взгляд, изначально важно договориться о терминологии, ключевых понятиях и определениях. В этом моменте есть расхождения между группами, которые готовят свои предложения для внесения изменений в действующее законодательство. Что касается проблематики регулирования отношений в сети Интернет – здесь важно не переходить в крайности предоставления бесконечной свободы или жесткого контроля…»

«Вопросы регулирования, обеспечения безопасности в сети Интернет, проблемы развития и безопасности социальных сетей, мошенничества, проблемы идентификации личности в сети интернет и многие другие вопросы по данной теме мы обсудим в рамках Всероссийской конференции «Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты», которая традиционно пройдет 7-11 сентября в Сочи», - подытожил Юрий Малинин.