академия информационных систем

09 Сентября 2010    50

Итоги второго дня конференции

Одна из секций была посвящена нормативному регулированию защиты информации в государственных информационных системах и проводилась под эгидой ФСТЭК России. Высокий интерес вызвали следующие доклады: «Классификация информационных систем и изделий ИТ как основа для задания требований безопасности (Александр Трубачев, заместитель Председателя ООО «Центр безопасности информации» по НИР), «Методология комплексной оценки соответствия изделий ИТ требованиям безопасности информации» (Валерий Мельничук, Директор департамента испытаний продуктов и систем информационных технологий ООО «Центр безопасности информации»), а также доклад «Контроль каналов утечки конфиденциальных данных и наиболее типичные проблемы обеспечения информационной безопасности предприятий», который представил Лев Матвеев, Генеральный директор SearchInform.
Другая секция была посвящена обеспечению информационной безопасности при предоставлении государственных услуг в электронном виде. Решение данной задачи является ключевым моментом при построении системы Электронного правительства, что позволит России встать в один ряд с наиболее развитыми мировыми державами по уровню и качеству социальной поддержки. Участники обсудили вопросы обеспечения надежного функционирования ведомственных информационных систем, перспективы создания национальной системы платежных карт, построения межведомственного документооборота и безопасного взаимодействия пользователей с государственными учреждениями по каналам электронных коммуникаций.
На секции, посвященной безопасности облачных вычислений, участники обсудили вопросы, связанные с эффективным построением и функционированием облачных инфраструктур IaaS, PaaS и SaaS, а также обеспечением безопасного хранения и обработки информации в «облаках». Тема безопасности «облаков», впервые поднятая на конференции, вызвала живой практический интерес ее участников, что свидетельствует  о том, что облачные вычисления переходят в России на качественно новый уровень развития.
Также крайне интересной оказалась секция по свободному программному обеспечению. Основной акцент секции – вопросы внедрения свободного ПО в государственном секторе, а также практический опыт использования данного ПО и повышение защищенности информационных систем с открытым кодом.
В рамках секции «Образование в области информационной безопасности» представители ВУЗов рассказали о специфике подготовки специалистов по информационной безопасности с учетом актуальных особенностей угроз ИБ и нынешнего состояния компьютерного «андеграунда».
Второй день завершился церемонией закрытия, на которой были подведены итоги IX Всероссийской конференции «Обеспечение информации. Региональные аспекты». В рамках мероприятия состоялось награждение памятными подарками.
На этом деловая часть конференции была закончена. 10 сентября все участники отправятся в комплекс «Шахе», где для них будет подготовлена серия культурно-массовых мероприятий.

?>