академия информационных систем

03 Февраля 2017    17

26 января АИС провела первый в текущем году бесплатный семинар "Конкурентная разведка и обеспечение экономической безопасности бизнеса. Методы защиты конфиденциальной информации от действий инсайдеров, рейдерства и мошенничества", главным спикером на котором традиционно выступил Андрей Масалович, ведущий эксперт по конкурентной разведке Академии Информационных Систем.

Семинары по этой теме Академия проводит в среднем раз в квартал, и особенностью таких мероприятий является их одновременная трансляция в Интернете в формате вебинара. Таким образом, у слушателей имеется возможность как пообщаться с экспертами лично, так и задать интересующие вопросы в интернет-чате.

Прошедшее мероприятие побило рекорды посещаемости семинаров Андрея Масаловича в АИС. Аудитория, вмещающая около 40 человек была заполнена до отказа, а через интернет-трансляцию к нему подключились еще более 100 слушателей.

Растущий интерес к тематике конкурентной разведки обусловлен как общей актуальностью данных методик и инструментов для безопасности бизнеса, так и громкими историями, связанными со взломом информационных систем, похищений данных и "русскими хакерами". Однако основное кредо конкурентного разведчика - собирать нужную информацию не преступая закон, то есть без взломов компьютерных сетей. Тем самым он не оставляет следов и не компрометирует себя и своего работодателя.

Андрей Масалович на этот раз подробно остановился на трех уровнях профессиональной зрелости конкурентной разведки в организации. Первый - тактический уровень, который характеризуется разовыми задачами типа "пробить человека или компанию" и выдать справку руководству. На этом уровне находится большинство российских компаний мелкого и среднего бизнеса. Особых знаний методов и методик здесь не требуется, достаточно личных связей и умения работать с информационными базами.

Второй - оперативный уровень с горизонтом планирования задач в несколько недель и месяцев. На этом уровне конкурентные разведчики систематизируют свою работу и могут превентивно решать некоторые задачи для бизнеса, обеспечивая для своей компании конкурентные преимущества на отдельных направлениях.



Самый высший - стратегический уровень, где конкурентный разведчик становится ключевым советником собственника бизнеса или главы компании, постоянно анализируя изменения на рынке и снабжая руководство ценной информацией для принятия управленческих решений. При таком уровне зрелости важно не просто профессионально владеть инструментами и методиками бизнес-разведки, но и полностью изменить стиль мышления и работы с информацией. Такие специалисты оттачивают мастерство годами, но и ценятся на рынке труда крайне высоко.

Партнерами семинара выступили провайдеры информационно-аналитических систем для проверки физических лиц и контрагентов, которые рассказали слушателям об особенностях своих продуктов. Так, система Глобас позиционируется как средство для проверки платежеспособности юридических лиц, а система СПАРК-Интерфакс является признанным инструментарием комплексной оценки рисков при работе с контрагентами.