академия информационных систем

18 Ноября 2013    37

Конкурентная разведка и аналитика на первой профильной конференции в Москве

14 ноября в Конгресс-центре МТУСИ состоялась Практическая конференция «Конкурентная разведка и аналитические системы для бизнеса и госсектора», организованная Академией Информационных Систем (АИС).

Это было первое на российском рынке мероприятие, объединившее тематику конкурентной разведки в Интернет и аналитических инструментов, применяемых для обеспечения безопасности и повышения устойчивости бизнеса. В перечень обсуждавшихся на мероприятии вопросов входили:

  • Мониторинг Интернета и социальных сетей;
  • Нейтрализация и противодействие информационным атакам;
  • Поиск и анализ информации в невидимой части Интернета;
  • «Большие данные» как средство повышения конкурентоспособности;
  • Информационно-аналитическая работа при изучении кандидатов и контрагентов;
  • Аналитические инструменты для оценки рисков и принятия управленческих решений;
  • Информационно-аналитическое обеспечение ситуационных центров.

В конференции приняли участие свыше 150 человек – представители служб экономической безопасности предприятий, руководители и специалисты силовых структур и органов государственной власти, разработчики решений в области деловой разведки и бизнес-аналитики, поставщики специализированной информации и баз данных. География участников мероприятия охватывала не только Россию, но и ближайшие сопредельные государства – Украину, Беларусь, Казахстан. Также стоит отметить широкий отраслевой охват мероприятия, тематика которого оказалась интересна представителям банковской, металлургической, машиностроительной, нефтегазовой, транспортной отраслей и государственного сектора.

Докладчиками конференции «Конкурентная разведка и аналитические системы для бизнеса и госсектора» стали известные в нашей стране и ближнем зарубежье эксперты-практики Андрей Масалович (АИС, консорциум «Инфорус»), Игорь Нежданов («Лаборатория Перспективных Разработок»), Игорь Хобта (компания «Регион», российское отделение ACFE), Сергей Ложкин («Лаборатория Касперского»), Александр Кириллов (ОАО «Северсталь»), Ольга Ширяева (АФК «Система»), Евгений Власов (Антитеррористический центр СНГ) и другие эксперты. В заключение деловой программы прошел Круглый стол под названием «Служба конкурентной разведки: зачем она нужна современным организациям?», который провел Андрей Масалович.

Партнерами конференции выступили компании «Андэк» и «Инфосистемы Джет». Информационную поддержку мероприятию оказали информационное агентство «Интерфакс», Союз машиностроителей России, Ассоциация электронных торговых площадок, компания «Коммерсант Картотека», журналы «Директор по безопасности» и «Андэк-Инфо». Специальный технологический партнер – компания ELE-COM и сервис ВотКод.  

Игорь Елисеев«Мы постарались выделить новый срез актуальных вопросов, которые прежде оставались в «тени» всевозможных мероприятий для специалистов по информационной безопасности, - говорит программный директор конференции и руководитель направления «Экономическая безопасность» Академии Информационных Систем Игорь Елисеев. – Мнения участников прошедшей конференции и острота дискуссий в зале подтвердили, что предложенная тематика очень востребована в деловой среде, так как в ней происходит постепенный сдвиг парадигмы от защиты данных к управлению бизнес-рисками на основе анализа разнородной информации и применения инструментов поддержки принятия решений».

Андрей Масалович«В связи с тотальным проникновением Интернета методы конкурентной разведки и анализа информации стали необходимыми как в бизнесе, так и в государственном управлении, - подчеркивает ведущий эксперт по конкурентной разведке Академия Информационных Систем Андрей Масалович. - Собирая и анализируя информацию из разных источников, конкурентная разведка не только помогает принимать адекватные меры противодействия и верные управленческие решения, но и позволяет формировать единую корпоративную базу знаний, которая со временем может стать главным нематериальным активом любой организации».

Очередную практическую конференцию по конкурентной разведке и аналитическим систем АИС планирует провести в следующем году. Следите за нашими анонсами!

Скачать презентации докладчиков

Скачать фотоотчет

Посмотреть фотоотчет на Facebook

?>