академия информационных систем

26 Мая 2014    24

Конкурентная разведка: солдаты киберудачи

Андрей Масалович собрал полный зал во время своего выступления на Positive Hack Days IV. Как и всегда он продемонстрировал в «живом» интернете интересные примеры применения инструментов конкурентной разведки. 

Андрей Масалович

«Competitive intelligence появилась примерно 25 лет назад, отделившись от промышленного шпионажа», — так начал свое выступление «Жизнь после Сноудена. Современный инструментарий интернет-разведки» Андрей Масалович.

Конкурентная разведка — это сбор и обработка информации из открытых источников — в рамках закона и этических норм. Она служит для поддержки и повышения конкурентоспособности коммерческой организации. Киберразведчик может зарабатывать 1000 евро в день, но должен при этом придерживаться жестких правил игры: ему противодействуют спецслужбы ведущих держав, которые борются за контроль над киберпространством.

Андрей рассказал о практических методах анонимизации, позволяющих избавиться от основных идентификаторов, которых у обычного интернет-пользователя как минимум полсотни. Была рассмотрена, например, функция Multipeer Connectivity Framework в Apple iOS 7, позволяющая организовать беспроводную сеть формата WMN (когда интернет «протянут по цепочке» там, где нет сотовых вышек).

Посмотреть запись выступления

Выберете вкладку 22 мая, зал «Пресс-центр», 16.00