06 Июля 2015    11

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся VII международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, в котором принимают участие свыше 1500 делегатов из различных регионов России и более чем 15 зарубежных государств.

Форум, организованный Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Администрацией Томской области, проводится в период российского председательства и в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Основные цели мероприятия: создание условий в странах БРИКС и ШОС для развития и внедрения лучших практик применения ИТ в социальной сфере, направленных на улучшение качества жизни людей; повсеместного развития умных регионов и  городов; обеспечения информированности органов власти и организаций стран БРИКС и ШОС о работах по импортозамещению в сфере ИТ; формирования консолидированного мнения по основным направлениям государственной политики в сфере ИТ на региональном уровне в странах БРИКС и ШОС.

В рамках форума проводится множество секций и круглых столов по разным аспектам использования ИТ в государственном управлении и социальной сфере – межведомственное электронное взаимодействие, электронное образование, телемедицина, модернизация транспортной системы и т.д.

Важное внимание в работе форума уделено вопросам информационной безопасности в государственном секторе. Этой проблематике посвящен мастер-класс ведущего эксперта АИС по конкурентной разведке Андрея Масаловича «Как защитить конфиденциальную информацию и противодействовать информационным атакам». Он состоялся в первый день работы форума и собрал около сотни заинтересованных специалистов.

«Методы конкурентной разведки в Интернете дают госструктурам возможность оперативного обнаружения негативной информации в сети, ведения автоматизированного мониторинга текущей обстановки в регионе и моментального оповещения контролирующих органов для принятия стратегических решений, - подчеркнул на форуме Андрей Масалович. – Таким образом, решаемые с их помощью задачи не сводятся к только лишь защите конфиденциальной секретной информации от злоумышленников или пассивному мониторингу, но и предоставляют возможности активного информационного противоборства».