академия информационных систем

09 Сентября 2010    34

Можно ли совместить свободное программное обеспечение и защищенность конфиденциальной информации?

В рамках IX Всероссийской конференции «Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты» прошла секция, главной темой которой было обсуждение свободного программного обеспечения. Данный вопрос на всех форумах по теме информационных технологий и информационной безопасности  всегда является актуальным и широко обсуждаемым.
Секция «СПО и информационная безопасность» вызвала большой интерес у участников. Особое внимание было уделено докладу Анны Сенюковой (ОАО «ВНИИНС») «Создание целостных платформ на базе СПО».  Анна рассказала о едином законченном решении для различных отраслей бизнеса, то есть не о продвижении отдельных программных продуктов, а о комплексной технологии, в которой не возникает проблем несоответствия друг другу различных компонентов системы.
Также был интересен доклад, сделанный представителем компании «PingWin Software» Дмитрием Комиссаровым, который рассказал о перспективах создания электронного правительства на базе свободного программного обеспечения и сравнил экономию от  использования программных продуктов, требующих лицензию, и бесплатные технические решения на примере опыта развитых стран, таких как США и многих государств Европы.