академия информационных систем

20 Августа 2013    10

Переходите на электронные документы!

В канун нового учебного сезона Академия Информационных Систем запустила новое направление обучения «Электронный документооборот и Электронное правительство». Сейчас направление представлено тремя краткосрочными курсами, продолжительностью 16 и 24 академических часа (рассчитаны на 2 и 3 дня очных лекций и семинаров соответственно).  Автор и преподаватель курсов – Наталья Храмцовская, ведущий российский эксперт-практик в области электронного документооборота, национальный эксперт ISO, член Гильдии управляющих документацией, член международной ассоциации специалистов по управлению документами ARMA International. 

Курс «Основные принципы формирования Электронного правительства и предоставления электронных госуслуг» адресован прежде всего руководителям и специалистам федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), администраций регионов и муниципалитетов, обеспечивающих работу Электронного правительства и отвечающих за реализацию программ развития информационного общества. Рассматриваемые вопросы будут также интересны работникам многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг и специалистами ИТ-подразделений органов государственного управления, отвечающих за поддержку и развитие инфраструктуры  электронных государственных и муниципальных услуг.

Особое внимание планируется уделить проблеме повышения привлекательности электронных госуслуг для населения и организаций, изучению лучшего международного опыта в сфере построения Электронного правительства, работе с жалобами и обращениями граждан в электронном виде.

Внедрение систем электронного документооборота в органах власти и других государственных учреждениях сулит не только новые возможности, но и определенные риски. В новом 2-дневном тренинге «Переход к электронному документообороту в государственных органах власти. Новые возможности и ‘подводные камни’» изучаются законодательные, нормативные, организационные и технические аспекты перехода на электронное делопроизводство, анализируются сложности «переходного периода», особенности ведения смешанного документооборота и разработки внутренних нормативных документов, регламентов и процедур. Рассматривается такой ключевой вопрос реализации любого ИТ-проекта, как правильность обоснования необходимости внедрения СЭД перед руководством. Обобщается практический опыт зарубежных государств и передовых российских регионов. Исследуется взаимосвязь электронного делопроизводства с развитием электронных государственных услуг.

Целевой аудиторией этого курса являются как представители ФОИВ, государственных, бюджетных и казенных учреждений, так и сотрудники по документационному обеспечению управления организаций всех форм собственности.

Основной характерной чертой уникального 3-дневного курса «Управление электронными документами. Юридическая значимость и судебная практика» станет глубокое изучение законодательных и нормативных аспектов работы с электронными документами, вопросы признания юридической значимости разных видов электронных документов на различных этапах их жизненного цикла, сохранения юридической значимости таких документов при долговременном хранении. Автор курса анализирует отечественную и зарубежную судебную практику, связанную с рассмотрением электронных документов в качестве доказательной базы, риски использования электронных документов в судебных спорах.

С учетом перечня изучаемых вопросов, данный тренинг рекомендуется прослушать не только сотрудникам служб по организации документооборота и документационному обеспечению, но и корпоративным юристам, работникам судебной системы и адвокатуры, а также представителям любых бизнес-подразделений компаний, имеющим отношение к договорной работе.  

С расписанием курсов по направлению «Электронный документооборот и Электронное правительство» можно ознакомиться на сайте Академии.