академия информационных систем

25 Марта 2014    3

Проблемы безопасности объектов ТЭК обсудили более 170 экспертов

20 марта Академия информационных Систем провела вторую отраслевую конференцию «Безопасность критически важных объектов ТЭК», в которой приняли участие представители трех федеральных министерств – Минэнерго России, Минтранса России, Минкомсвязи России, Антитеррористического центра СНГ, крупнейших предприятий топливно-энергетической сферы, поставщики специализированных решений по защите АСУ ТП, эксперты по безопасности и консультанты. Всего на конференцию съехалось более 170 делегатов из разных регионов страны и несколько представителей зарубежных государств.

Основными вопросами, рассмотренным на прошедшем мероприятии, стали развитие законодательства в области обеспечения безопасности критически важных объектов и критической информационной инфраструктуры (законопроект о безопасности КИИ и правила по защите АСУ ТП), выполнение требований Федерального закона №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», а также внедрение передовых подходов, технологий и решений по защите АСУ ТП на предприятиях ТЭК. 

Помимо докладов на пленарном заседании и в тематических секциях, в рамках мероприятия была организована специальная сессия вопросов-ответов, на которой представители субъектов ТЭК смогли напрямую пообщаться с регуляторами и обсудить наболевшие проблемы.

В приветствии Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации Юрия Сентюрина к участникам конференции отмечено, что «в практическую работу по укреплению безопасности объектов ТЭК вовлечены практически все субъекты ТЭК страны», а также то, что уже «можно говорить  о некоторых положительных результатах, но значительная часть работы впереди, и сейчас важно наращивать выбранный темп».

Действительно, по данным Минэнерго России, доля откатегорированных объектов составляет по различным федеральным округам от  72 до 99 процентов. Однако в подавляющем большинстве объектам были присвоены низкая или средняя категории опасности, или категория не присвоена вообще.  Также были выявлены ряд нарушений процедуры категорирования, которые могли привести к занижению реальной категории опасности объектов, и это – проблема, над которой представителям отрасли и регуляторам еще предстоит совместно поработать.

Эксперты по информационной безопасности и автоматизации технологических процессов на производстве рассказали об особенностях проектов по защите АСУ ТП от кибератак, проектировании надежных и защищенных систем управления техпроцессами, характерных угрозах и рисках ИБ в энергетической отрасли, а также мерах по минимизации рисков и возможных последствий.

Генеральным партнером конференции выступила компания «Газинформсервис», бизнес-партнером стала компания «Инфосистемы Джет», спонсором – компания Dr.Web. По итогам конференции будет составлена резолюция, которую планируется направить во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.