академия информационных систем

03 Февраля 2017    4

Академия Информационных Систем завершила обучение очередной группы слушателей по программе повышения квалификации "Техническая защита автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами".

Данный курс пользуется неизменно высокой популярностью у слушателей Академии, поскольку в условиях современных киберугроз в критически важных отраслях экономики задачи по обеспечению информационной безопасности АСУ ТП и ключевых систем информационной инфраструктуры ставятся перед подразделениями (специалистами), относящимися к разным сферам деятельности: информационной безопасности, информационных технологий и промышленной автоматизации. Причем, зачастую специалисты разных служб должны находить общий язык и сообща работать для устранения киберугроз.

Среди слушателей курса присутствовали представители таких компаний как Транснефть, Гипровостокнефть, Гипротрубопровод, МРСК, Промприбор и т.п., которые получили не только актуальные знания и практические навыки, но и смогли обменяться опытом друг с другом.

Традиционно в рамках курса АИС по технической защите АСУ ТП выступал представитель Минэнерго России, который подробно рассказал о текущем состоянии и актуальных проблемах нормотворчества в области ИБ в топливно-энергетическом комплексе. В курсах АИС уже стало хорошей традицией участие представителей профильных министерств и ведомств с освещением наиболее актуальных и животрепещущих отраслевых вопросов, что дает слушателям возможность получить ответы на свои вопросы из первых уст.

В курсе подробно были освещены следующие вопросы:

- Требования нормативных актов РФ и действующих международных и национальных стандартов, имеющих отношение к защите информации в АСУ ТП, в частности, Приказ №31 ФСТЭК России, стандарты ИСО и МЭК и т.п., а также проведены практические работы по реализация существующих требований, в частности, по классификации, моделированию угроз, выбору требований и средств защиты и т.п.

- Оценка соответствия, самооценка и аудит АСУ ТП в условиях использования тех или иных типовых решений, применяемых для обеспечения информационной безопасности АСУ ТП.

Также на курсе был использован имитационный стенд Automated System Advanced Protector (ASAP) компании «ASP Labs» для эмуляции комплексной защиты одного из реальных технологических процессов. Благодаря этому стенду слушатели не только изучили теоретические основы защиты АСУ ТП, но и смогли протестировать знания в ходе практических занятий.

Напомним, что программа курса по технической защите АСУ ТП продолжительностью 80 ак. часов согласована со ФСТЭК России. Академия планирует в дальнейшем расширять практическую часть обучения, привлекая к сотрудничеству различных разработчиков систем, имитирующих работу АСУ ТП, а также обеспечивающих их защиту.