Top.Mail.Ru

академия информационных систем

Версия для слабовидящих

16 июня 2023    1632

В подмосковном Солнечный Park Hotel & SPA состоялся IV Всероссийский форум по электронному документообороту, который стал площадкой для обсуждения тенденций, законодательного регулирования и возможностей по развитию ЭДО для представителей власти, разработчиков и конечных пользователей.

Форум открылся с пленарного заседания, где руководители и эксперты профильных органов государственной власти, отвечающих за цифровизацию и развитие ЭДО в России, а также представители бизнес-сообщества в лице экосистемы для бизнеса Контур, выступившей генеральным партнером мероприятия, обсудили автоматизацию работы бизнеса с помощью инструментов ЭДО.

handled_Image3872_1080_1920_80.jpg

Игорь Устюжанин, руководитель направления ЭДО в Контуре, рассказал о том, каким образом один из крупнейших игроков рынка видит трудности для развития и популяризации ЭДО среди хозяйствующих субъектов. «Главная тенденция в развитии ЭДО заключается в массовости. Мы переживаем качественный переход от стадии, когда электронный документооборот был уделом первых последователей и энтузиастов, а сейчас это становится нормой жизни. Люди и бизнес начинают привыкать к ЭДО как к некой повседневности, пытаются использовать этот инструмент, повышая эффективность работы и своей жизни», – отметил спикер.

Одной из ключевых тем форума стала машиночитаемая доверенность (МЧД). Важными уточнениями по механизму передоверия МЧД поделился представитель Федеральной нотариальной палаты Григорий Линьков. Он акцентировал внимание на том, что МЧД оформляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, как и бумажные доверенности: сам процесс с точки зрения законодательства не меняется, меняются технологии и форма. Представитель ФНП также озвучил необходимость закрепления понятия МЧД в Гражданском кодексе РФ и дальнейшей донастройки работы с МЧД со стороны регуляторов.

Заместитель начальника Управления ЭДО ФНС России Илья Присяжнюк обозначил основной вектор отрасли – переход бизнеса на электронный документооборот. Одним из приоритетов ФНС остается утверждение форматов электронных документов. При этом с момента утверждения форматов у бизнеса не возникает обязанности формировать электронные документы исключительно по ним. Мы предоставляем возможность стандартизировать взаимодействие хозяйствующим субъектам, а обязанность применения форматов и электронных документов может вводиться отраслевым законодательством. Илья Присяжнюк подчеркнул, что, исходя из потребностей бизнеса, это может быть не только XML. По его словам, ФНС открыта для обратной связи от хозяйствующих субъектов и ждет конструктивных предложений по уже выпущенным форматам электронных документов, а также о необходимости разработки новых.

Кроме того, особое внимание эксперты уделили темам:

  • применение электронной транспортной накладной;
  • развитие межоператорского роуминга при взаимодействии хозяйствующих субъектов;
  • форматы электронных документов;
  • организационный процесс внедрения маркировки в различных отраслях экономики;
  • развитие кадрового ЭДО.

«Такие мероприятия – отличная возможность познакомиться лично со многими коллегами. Тут происходит открытый диалог с регуляторами, федеральными органами исполнительной власти, с бизнесом, с лицами, принимающими решениями. Все здесь не только делятся экспертизой, но и собирают ее, чтобы было понимание в каком направлении развивать отрасль», – говорит Антон Шевченко, руководитель направления ЭПД ГК Астрал, выступившей официальным партнером форума.

«Форум проводится не первый год и то, что он собирает разных людей и затрагивает разные темы – отличная тенденция. Электронный документооборот проникает в разные сферы деятельности организации, в ЭДО вовлекаются разные роли и подразделения. Вот сейчас на волне транспортный и кадровый ЭДО. Это означает расширение и углубление связей, без которых ЭДО невозможен. Эти связи подпитываются форумом с помощью той коммуникации, которая происходит здесь между компаниями, регуляторами, операторами», – дополняет Альберт Салимов, руководитель отдела технологий сервисов фирмы «1С», которая также выступила официальным партнером мероприятия.

handled_Image6531_1080_1920_80.jpg

Насыщенная деловая программа была представлена выступлениями 60 экспертов из различных государственных ведомств, крупнейших российских разработчиков и операторов ЭДО, компаний, среди которых VK, Wildberries, X5 Group.

Помимо сессий участники форума смогли продолжить нетворкинг в рамках неофициальной части программы, в которую вошли арт-вечер с дегустацией вина, мастер-классом от профессионального художника и неоновая барбекю-вечеринка с диджей-сетом от DJ ZOZULYA.

«Масштаб и качество проработки тем только возрастает. Форум стал настоящей площадкой для диалога между бизнесом и государством, а его участники выступают в качестве ключевых драйверов отрасли. Именно из этого рождается практика, о которой мы говорили эти два дня», – подытожил Илья Виноградов, руководитель Аналитического центра Ассоциации «РОСЭУ», во время финальной сессии.


О форуме 

Форум прошел при поддержке и участии ФНС России и участии Банка России, Минцифры России, Минтранса России, Федеральной нотариальной палаты и Федерального казначейства.

Организатором мероприятия выступила Академия Информационных Систем. Генеральным партнером форума стала компания Контур, а официальными партнерами «1С» и ГК Астрал. Партнеры выставки – Ассоциация «РОСЭУ» и «СберКорус», партнеры сессий – компании «ИнфоТеКС», ELMA и «Газинформсервис».

Напомним, 1 ноября 2023 года в Москве в открытом формате пройдет V Всероссийский форум по электронному документообороту. Подробности и регистрация доступны на официальном сайте.

 

Реклама. https://vipforum.ru/