01 Сентября 2016    10

С 14 по 19 августа проходил официальный визит российской делегации экспертов по информационной безопасности в Малайзию, организатором которого выступила Академия Информационных Систем по приглашению правительственного агентства CyberSecurity Malaysia

(CSM).

Визит в Куала-Лумпур явился продолжением сотрудничества между АИС и CSM, начатого на международном форуме по борьбе с кибермошенничеством AntiFraud Russia в декабре 2015 года. Тогда в Москву приезжал глава CyberSecurity Malaysia доктор Амирудин бин Абдул Вахаб и выступил с пленарным докладом о политике малазийских властей по противодействию преступлениям в компьютерной сфере. Ответный визит дал возможность представителям Банка России и других крупнейших финансовых организаций наглядно ознакомиться с опытом Малайзии в борьбе с киберпреступностью.

В ходе визита состоялись встречи с руководством и профильными специалистами Национального банка Малайзии, крупнейшей банковской группы Standart Chartered Bank, Департамента киберраследований Королевской полиции, госкорпорации Multimedia Development Corporation (аналог российского Сколково) и заместителем генерального прокурора Малайзии. Кроме того, российские эксперты посетили лаборатории CSM по форензике и центр по реагированию на компьютерные атаки.

Также в Куала-Лумпуре состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АИС и CSM, предусматривающего совместные усилия по обмену опытом, взаимному распространению знаний и учебных программ в области обеспечения кибербезопасности, проведение других совместных мероприятий.

Очередной визит доктора Амирудина бин Абдул Вахаба в Россию планируется на октябрь 2016 года в Казань, где он примет участие в банковском форуме Finopolis-2016.