26 Октября 2015    20

22 октября в Москве прошел Антикризисный форум «Экономическая безопасность и конкурентная разведка 2015», по традиции организованный Академией Информационных Систем (АИС).

Золотым партнером форума выступила компания «Коммерсантъ-Картотека». Партнеры мероприятия – Союз Машиностроителей России, ИА «Интерфакс», учебный центр «Интерфакс», журнал «Директор по безопасности», Интернет-порталы «Безопасность. Информационное обозрение» и «Право.ру».

На мероприятии, собравшем около 150 представителей предприятий и организаций различных отраслей экономики, обсуждались наиболее важные вопросы обеспечения безопасности бизнеса и общества в условиях экономической нестабильности и глобальных вызовов. В частности, речь шла об информационном противоборстве в Интернете и защите репутации, борьбе с мошенничеством и коррупцией, проверках контрагентов, безопасной договорной работе, оценки рисков с использованием различных источников данных, расследовании инцидентов и кадровой безопасности.

Среди выступавших на мероприятии были эксперты-преподаватели АИС, поставщики специализированных информационных систем и сервисов, консультанты в области безопасности бизнеса, а также представители организаций-заказчиков – ГК «Эльдорадо», ТПО «Комус», АО «Промтехаэро» (входит в концерн «Алмаз-Антей») и компании «ГлаксоСмитКляйн».

В настоящее время роль и методы работы служб безопасности претерпевают серьезные изменения. На смену бумажным документам приходят большие массивы электронной информации, поэтому безопасник должен прежде всего уметь решать информационно-аналитические задачи, а также быть одновременно психологом и сыщиком. Приглашенные эксперты, докладчики и слушатели горячо обсуждали, как меняются приоритеты в задачах служб безопасности в связи с экономическим кризисом, как успешно противостоять возрастающим угрозам в условиях ограничения выделяемых бюджетов и откуда брать новые кадры для новых задач служб безопасности. Этим проблемам и был посвящен итоговый круглый стол, состоявшийся в завершении форума.

«Мы постарались выбрать для рассмотрения и включить в программу форума наиболее острые вопросы, встающие перед сотрудниками СЭБ, - подчеркнула руководитель направления «Экономическая безопасность и конкурентная разведка» АИС Дарья Неверова. – Конечно, в рамках одного дня форума невозможно разобрать все вопросы детально, но мы наметили новые векторы развития учебных программ, отвечающие текущим запросам аудитории, и будем рады видеть специалистов СЭБ на наших углубленных курсах по экономической безопасности и конкурентной разведке».