академия информационных систем

19 Февраля 2013    2

Безопасность критически важных объектов ТЭК: что и как нужно защищать

Безопасность критически важных объектов ТЭК

Москва. 14 марта в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ пройдет Всероссийская конференция «Безопасность критически важных объектов ТЭК». На мероприятии впервые будет затронута тема  правового регулирования обеспечения информационной безопасности в топливно-энергетическом комплексе. Организаторами конференции выступят Академия Информационных Систем и Торгово-промышленная палата РФ.

В 2011 году отечественная топливно-энергетическая отрасль приступила к реализации требований Федерального закона 256-ФЗ от 21.07.2011г. «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и подзаконных актов Правительства РФ. Однако требования по созданию и функционированию систем защиты АСУ ТП для топливно-энергетических предприятий до сих пор не конкретизированы. Существующие нормативные документы не дают ответов на 2 главных вопроса: что и как нужно защищать. В сложившейся ситуации часть отраслевых предприятий ориентируются на документы по защите ключевых систем информационной инфраструктуры, выпущенные ФСТЭК России в 2007 году, а часть занимает выжидательную позицию.

В рамках конференции «Безопасность критически важных объектов ТЭК» впервые состоится публичное обсуждение проблем нормативно-правового регулирования безопасности информационных систем на предприятиях топливно-энергетического комплекса с участием регуляторов и субъектов отрасли. С докладом на данную тему выступит начальник отдела Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Юрий Хамчичев.

Кроме того, на конференции выступят представители субъектов ТЭК, они рассмотрят практический опыт реализации требования 256-ФЗ, вопросы категорирования и паспортизации объектов ТЭК. Также в фокусе мероприятия заявлены следующие темы: современные технологии и инженерно-технических средств по обеспечению физической защиты объектов от незаконного вмешательства (ИТСО, СКУД и др.), анализ уязвимостей АСУ ТП, специфические угрозы аппаратного, программного и сетевого уровня, закладки и недекларированных возможностей в зарубежном оборудовании, перспективы создания доверенных систем АСУ ТП отечественного производства.

Юрий Малинин«Учитывая уровень проникновения информационных технологий в ТЭК и потенциальные масштабы ущерба от сбоя в работе автоматизированных систем,  участие  государства в вопросе регулирования безопасности объектов ТЭК невозможно преувеличить, - рассуждает Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем, ответственный секретарь оргкомитета конференции. Отсутствие ответов на 2 вопроса: что нужно защищать и как – подвергает огромному риску не только экономическое состояние страны, но жизни ее граждан. Поэтому искренне верю, что конференция станет не просто местом однодневной дискуссии, но поможет найти решение этого сложного вопроса».

На конференции ожидается участие представителей ФСБ России, ФСТЭК России, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, МВД России, МЧС России, Национального антитеррористического комитета, Межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр 2014 в г. Сочи, а также крупных компаний топливно-энергетического сектора российской экономики.

Ссылка на сайт конференции: http://cis-forum.ru/