31 Июля 2009    35

День Системного Администратора

Сегодня, 31 июля (последняя пятница июля), для многих сетевиков является профессиональным праздником - Днем системного Администратора!

 

 

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Или, в американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).

«Отцом» праздника является американский сисадмин с 20-летним стажем Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 1999 года. Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании.

C 2006 года начал отмечаться «Всемирный день информационного общества» (с 2007 года Всемирный день электросвязи и информационного общества), который закреплён за 17 мая. Провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН, этот памятный день имеет официальный статус, и, видимо, может заменить собой день системного администратора.

Тем не менее, последняя пятница июля не собирается сдавать позиции. Например, с 2006 года под Калугой ежегодно проходит Всероссийский слет системных администраторов, с каждым годом собирающий все больше и больше гостей. Так, если первый Слет посетило около 400 человек, то в 2008 году на него приехало 2400 человек из более чем сотни городов России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана.

К этому же дню приурочен фестиваль LinuxFest. Да и проводятся эти два фестиваля недалеко друг от друга.

Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!

Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос (Ted Kekatos), посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 1999 года.

Один из возможных знаков благодрности — тортик домашнего приготовления

Праздник уверенно выходит на международную арену — кроме Америки его отмечают и в России. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров — ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании.

 

 

И более того — если вы читаете эти строки, то поблагодарите сасадмина и помните, что он или она — это только один из сотен или даже тысяч тех, чьим трудом электронные письма бесперебойно приходят в ваш ящик, осуществляется бесплатный звонок в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты.