академия информационных систем

04 Октября 2019    366
Пленум.jpg1-4 октября в городе Ставрополь состоялись XXIII Пленум Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 «Информационная безопасность» (ФУМО ВО по ИБ) и Всероссийская научная конференция «Фундаментальные проблемы информационной безопасности в условиях цифровой трансформации» (ИНФОБЕЗОПАСНОСТЬ –2019).

Активное участие в данным мероприятиях приняла Академия Информационных Систем (АИС). Заместитель директора АИС Игорь Хайров представил вниманию участников предварительные результаты опроса «Потребность в кадрах в сфере информационной безопасности», проводимого ВНИИ труда Минтруда России по заданию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Данная работа проводится в рамках Федерального проекта «Информационная безопасность» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» экспертами рабочей группы на базе ВНИИ труда Минтруда России, Ассоциации защиты информации и ФУМО ИБ при участии экспертов Академии Информационных Систем.

В опросе принимают участие организации разных форм собственности и видов деятельности, включая государственные структуры, федеральные органы исполнительной власти, бизнес-сообщество, организации кредитно-финансовой сферы, госкорпорации, медицинские, образовательные учреждения, лицензиаты ФСТЭК России и ФСБ России. Представлены все 100% субъектов РФ.

Было получено и обработано более 24 тыс. анкет от более чем 20 тыс. организаций.

По словам Игоря Хайрова, опросы подобного масштаба ранее не проводились и полученные результаты являются существенными и позволят выйти на Минобрнауки с обоснованными предложениями по увеличению контрольных цифр приема (КЦП) в учебные заведения на все специальности по информационной безопасности.

В частности, определена потребность в кадрах по информационной безопасности всех уровней образования (среднее специальное образование, высшее образование, дополнительное профессиональное образование) в среднесрочной перспективе (2020-2023 гг.). Оценена степень удовлетворенности работодателями уровнем подготовки выпускников образовательных организаций как в целом по стране, так и отдельно по федеральным округам РФ. Помимо этого, проведена оценка дефицита кадров в области ИБ, проанализированы мероприятия по развитию персонала в области ИБ и способы поиска данной категории сотрудников.
?>