академия информационных систем

09 Апреля 2017    34

В Москве прошел ИТ-фестиваль «Импортозамещение – 2017», который организовала Академия Информационных Систем при поддержке Союза машиностроителей России. Мероприятие, собравшее более 100 участников, было посвящено практическим вопросам использования отечественных аппаратных и программных продуктов в государственном секторе и промышленности, проблемам миграции с зарубежного ПО и способам их решения, перспективам импортозамещения в наиболее чувствительных отраслях экономики.

Партнерами ИТ-фестиваля выступили российские разработчики, компании ООО «Арсиэнтек», НТЦ ИТ «Роса», компании «Базальт СПО», «Диасофт Платформа», «НекстГИС», «Комплексные решения», клуб 4CIO, НП «Руссофт», сообщество Global CIO. Информационными партнерами также стали еженедельники PCWeek, Intellegent Enterprise, CRN и Единый портал электронной подписи.

Мероприятие состояло, по сути, из двух основных частей. В первой части организации заказчики делились своим опытом импортозамещения, а во второй части отечественные производители презентовали свои разработки и рассказывали о собственных подходах к замещению зарубежных продуктов. Со стороны заказчиков с докладами выступили руководители ИТ-подразделений ряда оборонно-промышленных предприятий - холдингов «Вертолеты России», «Швабе», АО «Рособоронэкспорт», а также представитель федерального органа исполнительной власти – Федерального агентства по делам национальностей.

После выступлений заказчиков состоялась панельная дискуссия с участием директора по ИТ АО «Вертолеты России» Михаила Носова, заместитель директора ФГУП НИИ «Восход» Андрея Бугаенко, коммерческого директор ООО «РТ-Информ» (дочернее предприятие ГК «Ростех») Андрея Маковлева, руководителя направления ИТ-сервисов холдинга «Швабе» Владислава Баренбойма, директора по развитию ассоциации «Руссофт» Ярослава Ромашко и представителя Комитета по ИТ и связи Администрации Владимирской области Пава Шубы. Вела дискуссию исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Эксперты обсуждали реальный опыт и проблемы, связанные с переходом на отечественное ПО. Общий смысл высказываний сводился к нескольким основным тезисам. Во-первых, внедрять российские продукты гораздо проще там, где ИТ-инфраструктура создается фактически «с нуля», а  из представленных на фестиваля кейсов это – управляющая компания холдинга «Вертолеты России» и ГИС Федерального агентства по делам национальностей.

Значительно больше подводных камней возникает при миграции в зрелых ИТ-инфраструктурах. Но и здесь есть эффективные подходы компонентного импортозамещения, которые продемонстрировали эксперты «Рособоронэкспорта» и «Швабе». Цель компонентного импортозамещения – снижение рисков отказа критичных ИТ-компонентов при усилении западных санкций и повышение, таким образом, непрерывности предоставления ИТ-сервисов. Начальник управления ИТ «Рособоронэкспорта» Игорь Мокеев предоставил в открытый доступ методичку, разработанную его службой, для реализации подобного подхода.

Участники первого ИТ-фестиваля по импортозамещению выразили пожелание услышать больше информации о финансовой стороне проблемы, как от разработчиков, так и от заказчиков. Действительно ли переход на отечественное ПО выгоден с экономической точки зрения, сколько стоят лицензии, поддержка, обучение специалистов и т.д. Андрей Бугаенко из НИИ «Восход» справедливо заметил, что погружение в экономику на нынешнем этапе развития процесса может убить идею импортозамещения, поскольку объемы выпускаемой продукции у нас и на западе пока несопоставимы и по ценовым параметрам нашим производителям конкурировать сложно с зарубежными. Для этого и необходима поддержка государства, выражающаяся в стимулировании закупок отечественного ПО государственными и муниципальными организациями.

Среди российских производителей, выступавших с докладами во второй части мероприятия, были представители всех направлений ИТ-импортозамещения: производители процессоров, серверов и систем хранения, операционных систем, виртуализации и СУБД, офисных приложений, ГИС и CAD/CAM/PLM. Слушатели имели возможность выставлять оценки спикерам в режиме онйлан, и три лучших докладчика, заработавшие максимальный средний балл участников, были награждены призами от организаторов ИТ-фестиваля.

«АИС неслучайно выбрала тематику импортозамещения в ИТ для нового делового мероприятия. И не только потому, что сейчас эта тема активно обсуждается в отрасли, - подчеркнул заместитель директора Академии Информационных Систем Игорь Елисеев.– Нашей стратегией в области ИТ-обучения является наращивание компетенций по отечественному ПО. За последние полтора года мы стали авторизованными учебными центрами компаний «Аскон», «Роса», «Мой офис», «Арсинтек», «Росплатформа», активно обучаем специалистов операционным системам семейства Linux, работаем над расширением линейки авторизованных курсов. Поэтому нам было важно увидеть реальные потребности заказчиков и получить от них обратную связь».