академия информационных систем

17 Февраля 2015    9

Академия Информационных Систем (АИС) запускает серию новостей, в которых кратко расскажет об итогах прошедшего года и обозначит планы на год текущий. Начнёт эту эстафету направление “Информационная безопасность”. На каких курсах учились наши слушатели и почему,  и какие программы будут восстребованы в 2015 году? Об этом читайте далее.

Направление “Информационная безопасность” является одним из ключевых для Академии Информационных Систем. Мы имеем 18 лет практики преподавания различных программ по ИБ, в том числе: по нормативно-правовым документам, конкретным техническим решениям, а также различным аспектам обеспечения информационной безопасности. На данный момент в данном направлении насчитывается более 150 различных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

  • Прошедший год мы расцениваем как удачный для АИС, - рассказывает Игорь Хайров, проректор по информационной безопасности Академии Информационных Систем. - Мы показали стабильный рост по количеству слушателей и оцениваем его в приблизительно в 12%. Нам удалось значительно расширить линейку курсов, согласовать с регуляторами ряд обновленных программ по защите ПДн, аттестации объектов информатизации, криптографической защите, а также программы повышения квалификации объемом свыше 100 часов и профессиональной переподготовки (свыше 500 часов) по направлению “Информационная безопасность”.

За прошлый год Академия Информационных Систем получила более 10 авторизаций отечественных и зарубежных производителей технических решений и ПО. В 2015 году, по заявлению Игоря Хайрова, АИС будет активно работать в сторону увеличения авторизованных программ обучения по отечественным продуктам. На ближайшие несколько лет обучение по отчественному софту может стать новым трендом на рынке повышения квалификации, считают в АИС.

В прошлом году Академия получила  авторизацию международной организации EC-Council, что позволило запустить обучение по программе “Этичный хакинг и тестирование на проникновение”. Игорь Хайров считает, что всплеск интереса со стороны рынка, замеченный в прошлом году к программе CEH (Certified Ethical Hacking) продержится не один год.

Внимательно наблюдаем за деятельностью регуляторов

  • Главным драйвером для развития обучения в отрасли ИБ является, конечно, нормотворческая работа регуляторов: ФСТЭК России, ФСБ России и Банка России в первую очередь, - комменирует Игорь Хайров.

Так, например, у регуляторов есть определенные требования к квалификации сотрудников отделов ИБ, работающих с криптографическими средствами. И программы, удовлетворяющие данные требования, держатся в ТОПе одних из самых востребованных уже не один год. Это и общие программы по вопросам защиты информации, а также программы повышения квалификации (свыше 100 часов) и профессиональной переподготовки (свыше 500 часов).

К сожалению, бывает, что для слушателей основной целью обучения по этим программам является получение свидетельств и дипломов, комментирует Игорь Хайров. Однако не смотря на это, эксперты АИС всегда делают акцент на практические знания и индивидуальный подход к каждому слушателю, что, безусловно, заинтересовывает и “втягивает” в работу даже слушателей, изначально настроенных скептически и формалистски к обучению.

Авторские курсы: ключевые темы

Зародившийся несколько лет назад тренд обеспечения информационной безопасности на промышленных предприятиях, защита АСУ ТП, безопасность ТЭК продолжает набирать обороты. В прошлом году в Академии Информационных Систем большой популярностью пользовались курсы, подготовленные совместно с компанией NGS Distribution, и авторская программа Алексея Лукацкого. Оба курса посвящены теме защите АСУ ТП. По словам Игоря Хайрова, и в этом году в Академии ожидается большой спрос на это направление. В данный момент в АИС как раз проводится обучение совместно со специалистами NGS Distribution.

Курс “Противодействие и расследование компьютерных преступлений” в последний год обратил на себя внимание клиентов АИС. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, услуги по проведению расследований достаточно дороги, и зачастую организации выгоднее взрастить квалифицированного специалиста, чем обращаться к третьей стороне. Во-вторых, те организации, которые все же отдают сторонним компаниям заниматься расследованиями, хотят контролировать и понимать ход работ исполнителя.

Банковские технологии

  • Академия Информационных Систем активно работает с банковской сферой. Среди наших клиентов практически все крупнейшие банки России. Поэтому мы посчитали целесообразным выделить отдельное направление “Банковские технологии” для удобства наших клиентов, - рассказывает Игорь Хайров. - Все программы, касающиеся различных аспектов информационной безопасности в банках, объединены  в этом разделе. Сейчас у нас насчитывается более 20 различных курсов: от безопасности пластиковых карт и онлайн банкинга до работы со средствами КЗИ.

В прошлом году Академия Информационных Систем обновила курс по Стандарту Банка России, в соответствии с изменениями, внесенными в документ. Потребность в данном курсе со стороны коммерческих банков в 2015 год будет зависит исключительно от активности регулятора в части популяризации данного Стандарта.

С перечнем курсов по направлению “Информационная безопасность” вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Если у вас есть интересный опыт, экспертиза и  желание стать преподавателем АИС, пишите на адрес security@infosystem.ru Мы всегда открыты к сотрудничеству и рады новым, актуальным темам