27 Февраля 2012    12

1 марта «Академия информационных систем» проводит семинар, посвященный проблемам телефонии в СМБ.

 

Особенности московского и в целом российского рынка офисной недвижимости состоят в том, что в бизнес-центрах работает только один оператор связи, который монополизирует здание и выставляет такие цены на связь, которые для малого бизнеса зачастую совершенно неподъемны. Эта проблема особенно актуальна для СМБ. В условиях, когда компаниям необходимо качественная, но дешевая связь, решением этому может стать IP-телефония. Она позволяет, используя доступ в Интернет выбирать любого оператора связи, цены на звонки у которых зачастую в 5 или даже в  10 раз ниже, чем у оператора арендодателя. Для примера, в среднем стоимость звонка во Владивосток может колебаться от 8 до 15 рублей за минуту. У многих операторов IP-телефонии стоимость минуты по этому направлению будет не дороже 2-х рублей. При звонках в другие страны контраст еще больше - звонок через оператора арендодателя может стоить 30-40 рублей за минуту, а через VoIP-оператора - 30-50 копеек в страны Европы, Азии и США. Телефония в России неизбежно движется в сторону VoIP. На сегодняшний день каждый провайдер Интернета предоставляет возможность подключения к его телефонии по протоколу SIP. Эта технология является цифровой, многоканальной и при этом не требует протяжки отдельных проводов в офис клиента, поэтому себестоимость такой услуги для оператора гораздо ниже. В России существует множество решений IP-телефонии, но только один продукт, платформа IP-АТС, открытое программное обеспечение Asterisk является бесплатным. В прошлом году решение вошло в десятку наиболее значимых проектов с открытым исходным кодом.

Asterisk поддерживает все современные цифровые протоколы и аналоговые телефонные линии, протоколы VoIP (SIP, H.323, IAX2) и даже Skype. Он позволяет подключать к нему системы 1С и CRM-системы, которые при входящем звонке сразу отображают у менеджера карточку клиента. Логика обработки входящих и исходящих звонков у IP-АТС Asterisk  также обширна и позволяет решать нестандартные задачи. В любой современной компании требуются такие функции как бесплатные звонки между офисами компании, запись разговоров, голосовое приветствие и голосовое меню, многоканальность, детализация разговоров, функционал колл-центра, видеоконференцсвязь и многое другое. Asterisk позволяет реализовать все требуемые задачи при минимальных вложениях.

Подробнее о решении Asterisk, о его роли в современной телефонии и открытом ПО, сравнение с аналогами (но не бесплатными!) решений Cisco CallManager, Avaya, Panasonic, его преимуществами и недостатками, а также об инструментах для решения проблем с телефонией и информационной безопасностью вы сможете узнать на бесплатном семинаре «Asterisk - телекоммуникационная платформа для современного бизнеса», который проводит «Академия информационных систем» 1 марта 2012 года.

Сейчас решением Asterisk пользуются многие банки, туристические, производственные компании, рекламные агентства, рестораны, строительные компании, компании рынка услуг, торговые компании и многие другие. «Сложно сказать, в каких отраслях бизнеса решение не востребовано. Нет таких. Но, надо понимать, что при каждом внедрении мы анализируем, подойдет ли компании именно Asterisk, либо ему лучше выбрать другую платформу. Важно, чтобы каждый остался доволен» - рассказывает Сергей Грушко, ведущий тренер «Академии Информационных Систем».  

 «В нашем бизнесе нужно быть на шаг впереди конкурентов: иметь общую телефонную сеть между офисами, принимать звонки с сайта, Skype, многоканального московского номера и бесплатного номера 8-800 – делится впечатлением Максим Кристенко, генеральный директор туристической компании «Терра-Минора». – Важно не потерять ни одного звонка. Каждый клиент должен быть обслужен по высшему разряду. На протяжении нескольких лет мы используем телефонию Asterisk, и с уверенностью можем сказать, что не ошиблись с выбором».