14 Апреля 2011    30

Russian Open Source Summit

Прошедший 12 апреля 2011 года в Москве саммит по свободному программному обеспечению Russian Open Source Summit — 2011 (ROSS'2011) стал крупнейшим в ИТ-отрасли мероприятием, посвященным тематике развития открытого ПО в России. В саммите приняли участие свыше 500 человек, представляющих государственных и корпоративных заказчиков,  научные и образовательные учреждения, разработчиков ПО, аналитиков, консультантов и прессу.

Организаторами саммита ROSS'2011 выступили компьютерный еженедельник PCWeek/RE и «Академия Информационных Систем» при поддержке Института системного программирования РАН и Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО). Партнерами саммита стали Технологическая Платформа Национальная программная платформа (ТП НПП) и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Статус официального спонсора получило ОАО ВНИИНС - ведущая отечественная организация, занимающаяся разработками и внедрением защищенных решений на базе СПО.

СПО-саммит проходил в день 50-летия первого полета человека в космос. Поэтому неслучайно специальным гостем ROSS'2011 стал Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical и один из первых в мире космических туристов, который покорил в 2002 году околоземную орбиту на космическом корабле «Союз ТМ-34». Сегодня Марк Шаттворт руководит разработкой операционной системы Ubuntu, которая является самой популярной свободной ОС среди конечных пользователей.

Саммит открыл директор Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи РФ Игорь Анатольевич Милашевский. Он выступил с докладом «Создание национальной программной платформы. Разработка приложений, основанных на использовании СПО». По словам  Милашевского, формирование национальной программной платформы предусмотрено государственной программой «Информационное общество», и одна из главных целей создания НПП – придать импульс отечественным инновационным проектам области ИТ. Не менее важно сокращение затрат федеральных ведомств за счет использования единых типовых решений и бесплатного использования базового набора компьютерных программ. Переход федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на СПО в период с 2011 по 2015 гг предусмотрен принятым 17 декабря 2010 г. Распоряжением Правительства РФ №2299-р.

До конца 2011 года будут созданы ключевые программно-технические инфраструктурные компоненты платформы. Будут также утверждены стандарты совместимости информационных систем, используемых в органах государственной власти.

Основатель Ubuntu Марк Шаттлворт высоко оценил инициативы российского правительства, связанные с развитием индустрии СПО. Вместе с тем он считает полный перевод системы государственного управления с проприетарных на открытые решения очень сложной задачей, которую пока не удалось решить ни в одной стране. По мнению Шаттворта, в данном вопросе следует исходить из целессобразности и экономической эффективности.

Одной из проблем, сдерживающих развитие СПО в нашей стране является традиционная изолированность отечественных программистов, которые не желают интегрироваться с международным сообществом разработчиков. Как отметил в своем докладе академик Игорь Анатольевич Соколов, директор Института проблем информатики РАН и один из научных руководителей проекта ТП НПП, чтобы стать полноправными членами международного ИТ-сообщества, российским разработчикам нужно научиться не только исполнять, но и ставить задачи в области разработки программных решений. По словам Соколова, ТП НПП уже создана как открытое общественное объединение, куда входят более 130 организаций различных форм собственности.

С докладами в рамках пленарного заседания саммита выступили также представители ФСБ России и Минэкономразвития РФ.

Проблемам преодоления разобщенности на отечественном рынке СПО и формированию целостной экосистемы разрабочиков была посвящена специальная секция саммита, проведенная под эгидой РАСПО. В ней приняли активное участие организации, являющиеся членами Ассоциации, независимые разработчики, консультанты и представители  Минкомсвязи России. В рамках данной секции обсуждались текущее состояние российского сектора разработки СПО, проблемы повышения зрелости российских команд разработчиков, вопросы стандартизации интерфейсов программ в рамках ТП НПП, задачи совместимости и интероперабельности компонентов НПП.

Открытая дискуссия позволила выявить направления работ, которые можно считать приоритетными с точки зрения формирования единой экосистемы программных разработок. В их числе: развитие информационной инфраструктуры для поддержки стандартизации и обеспечения совместимости СПО-программ, повышение уровня технологической культуры разработчиков (что является непременным условием равноправного участия в международных СПО-проектах), а также обучение и привлечение молодежи в технологически сложные СПО-проекты.

Помимо этого, на саммите большое внимание уделялось опыту практического использования СПО в государственном и коммерческом секторе, использованию СПО в модели облачных вычислений, новым перспективным разработкам и решениям на базе открытого кода, а также анализу опыта внедрения свободных программных инструментов в образовательном процессе.

«Саммит оказался удивительно своевременным и полезным. Своевременность объясняется последними инициативами Правительства России в таких направлениях, как внедрение СПО в органах власти и построение ТП НПП, - сказал заведующий отделом технологий программирования ИСП РАН, член правления РАСПО Александр Константинович Петренко. -  Выступления и дискуссии помогли нам уточнить приоритеты развития ИТ в России, роль и место сводобно распространяемого ПО в этом процессе, и выявить проблемы, которые сдерживают развитие отрасли программного обеспечения».

«Вектор информатизации государственных органов власти в России уже задан, и он неразрывно связан с развитием разработки и использования СПО, - подчеркнул ректор НОУ     «Академия Информационных Систем» Юрий Витальевич Малинин. - Одна из ключевых сегодняшних задач в реализации намеченных планов по переходу на СПО состоит в подготовке квалифицированных специалистов, умеющих успешно работать с открытыми программными инструментами и готовыми решениями. Мероприятия, подобные саммиту ROSS'2011, станут эффективной площадкой для обсуждения любых вопросов, связанных с внедрением и практическим использованием СПО в государственном и коммерческом секторе».

Материалы саммита находятся в свободном доступе на Web-сайте

«Академии Информационных Систем».

 

 

По всем вопросам обращайтесь в Оргкомитет ROSS’2011

Елисеев Игорь, Гаврилова Екатерина

Тел./факс (495) 231-3049

e-mail: conf@infosystem.ru

Официальный сайт ROSS’2011: www.pcweek.ru/foss/conference/